名探偵のままでいての4の情報・感想・評価

勤務中に無言電話がかかってきたり、四季(綱啓永)、岩田(髙松アロハ)と一緒にいる際にも怪しい人物に付きまとわれたりと、最近、楓(吉川愛)の身に巻き起こっているストーカー被害。ある日、楓が帰宅すると、黒いバラで彩られた不気味なブーケがドアノブに吊るされているのを目撃し、そこにスマホの非通知着信が…。ついに相手と話す機会を得た楓だったが、「殺すよ」と脅されたことで、身体の震えが止まらなくなり――。 そんな不安な日常を親友の美咲(恒松祐里)に相談したことをきっかけに、刑事の我妻(吉沢悠)と城之内(大朏岳優)のもとを訪れる二人だったが、「現段階で我々にできることはない」と一蹴されてしまう。美咲は表情を険しくさせるも、どうやら我妻のことがタイプのようで…!? その日、祖父(奥田瑛二)の家にやってきた楓は、理学療法士の“ソフトクリーム屋さん”こと国枝(朝井大智)とあいさつを交わした後で、眠っている祖父に初めてストーカー被害に遭っていることを打ち明ける。しかし、「おじいちゃんの物語、今度聞かせてね」とそっとブランケットをかけ、祖父の家の玄関を出た途端、楓は何者かに後ろから抱きつかれ、首元に注射を打たれて意識を失ってしまい…。 やがて、両手・両足を縛られ、口を粘着テープで塞がれた状態の楓は、祖父の家のダイニングで目を覚ます。書斎からはある人物と祖父の会話が聞こえてくるが、うまく動けず、声も出せないでいた。 果たして祖父は、拘束された楓を無事に救い出すことはできるのか…!?
Emma

Emma

ソフトクリーム屋さんのあの怪しい表情はなんだったの😂
おちゃ

おちゃ

やば 3話を観る前に4話を 見てしまった…🙄
rionn

rionn

ストーカーや気味の悪い届け物や無言電話・脅迫電話では警察は何も出来ないの…? 久喜さん、こわい😨 岩田先生と四季くん、いてくれて良かった! 香苗さんは幻視だった。 香苗さんも久喜さんに?一体なぜ?おじいちゃんは気づいてた?じゃあ、国枝さんが怪しく見えたのは?疑問がいっぱい🤔これから分かってくるのかな?
cocomilk8o8

cocomilk8o8

で、犯人の動機は? ごめん、説明というか、犯人がどうして恨み持ってたのかわかるくだりあった?そもそもお母さんのストーカーだったの? お母さん殺して今まで捕まってなかったの? おまえ誰やねん!ってツッコミ入れた😅
erika

erika

ソフトクリーム屋さんはミスリード。今までの怪しい描写があからさま過ぎて逆に分かりやすくなっちゃってたと思うんだけど...。 親バカさん役の勝村政信さんの演技が怖すぎた。言い逃れが出来ないと分かってからの笑顔がホラー。おじいちゃんが娘はもうこの世に存在しないって突きつけられるシーン、何度見ても辛くて泣きたくなる。 ついに四季君が楓に告白!!
RIO

RIO

ストーカーって聞いたら警察って思うけどな
コーさん

コーさん

意味深な幻視は、過去の悲劇が基になっていたわけか。 但し犯人は配役から自明のオチで、少し残念。 でも謎解きや筋には満足。
いちこ

いちこ

楓のストーカーはソフトクリーム屋さんじゃなくて親バカさん。キレイにまんまと騙された。スニーカーの呼び方とか少し前からヒントがあったんだ。緊急連絡先を知る人物の中に男性は二人。親バカさんとの対峙中で少しずつおや?もしかしてと気が付いていった。勝村政信の悪役への変貌ぶりが凄かった。 おじいちゃんの娘、楓にとっては母親の香苗が既に死んでいるのは何となく感じていた。結婚式の当日に刺されていて、その犯人も親バカさんだと本人が告白。捕まらずにいて正体を隠しておじいちゃんの介護を担当してたって事?足が速いから逃げ切れた?とはいえ、捕まらないのはおかしいような。 殺されかけたおじいちゃんの反撃。岩田先生と四季くんが駆けつけたけど、誰も来なかったとしても大丈夫そうだった。何か護身術でも会得していたんだろうか。 ウエディングドレスで血まみれの楓の幻視は香苗だった。お腹には既に楓がいた。物心つくまではおじいちゃんとお父さんと楓での暮らし。癌が再発したお父さんの為にお百度参りするおじいちゃんの姿に心打たれる。楓の為にも生きていて欲しかったんだろうな。 四季くんの抜け駆け告白でどうなる!?
八月三十一日

八月三十一日

四季ふざけんな 先輩が好きな女性にそれはないよ 後から登場したくせに本当に許せない
やちえもん

やちえもん

おじいちゃんが寂しげな顔で空を見あげている姿を見ると胸が痛い。 ストーカー事件、ずっとヒントはあったんだな。 ちょっとした違和感がつながっていたのが素晴らしい。
kentan

kentan

前半は怒涛の展開でしたが 後半はちょっとダレ気味だった。 30分ぐらいがちょうどいいわ
韓ドラの子豚

韓ドラの子豚

怖かったぞ。親ばかさんやったんや。ソフトクリーム屋さんかと。だんだん親ばかさんの顔が変わっていくのがけ怖い。おかあさんが殺されたのは幻視ではなかったんやね。怖すぎ💦
いっけー

いっけー

めちゃくちゃシリアス回 親バカさんの殺人動機は何やったんでしょう 最後泣いたけど百度参りしててもお見舞いは行ってもよかったんでは、、、
usermxJvieo9PsN

usermxJvieo9PsN

ストーカーを追い詰める推理の大半は原作からカットされていた…。けれど、碑文谷さんは小説から飛び出てきたのかというくらいそのまま。お気に入りの名探偵の一人である“碑文谷さん”の活躍を映像で観れただけでも満足😆
えりみ

えりみ

超戦慄展開: 吉川愛のストーカーはアイスクリーム屋(理学療法士)ではなく、 勝村政信😨😲 吉川愛のウェディングドレス姿が拝める👰🗡️😱😭 恒松祐里も登場😍
しま

しま

泣いてもうた。
める

める

これまでの話が弱かったから今までで一番楽しめた回だった。 早い段階で勝村さんが怪しいと思ってたけど、ニチャァと笑った勝村さんは怖さもあってよかった。 てかお母さん殺したのも勝村さんで合ってるよね?! にしては随分早く出所できたもんだね
ソンファ

ソンファ

あまりにもストーカーの犯人が出オチすぎて意外性もくそもない。 ミステリードラマを作る時に、犯人候補の中に有名な俳優さんを1人だけ入れるのは一番やっちゃダメなパターンでしょ。
楽太郎

楽太郎

ストーカー事件ここで解決か。ずいぶんあっさりだったな
アリハート

アリハート

ホンワカ系ミステリーから一転、今回はハラハラしました。 ところで、恒松祐里さんをさまざまなドラマで見かけるようになりました。頑張っているんですね♪
母親にまつわる過去が明らかに…。これまでの日常ミステリーから変わって緊迫感がある展開で、引き込まれた。
OIMO

OIMO

奥田さんと勝村さんの演技に引き込まれました。。。すごい
ふみさん

ふみさん

楓の母親のこと なるほどそんな事があったんだね 四季の告白 岩田先生…
スペアリブ

スペアリブ

序盤の山場。 ストーカーに復讐しないことを理性的に選択するおじいちゃん流石。 岩田先生と四季くんもかっこよかった。 そして、三角関係発生。
walnutspaste

walnutspaste

子供の教室での飛ばされるのかな
buburo

buburo