八重の桜の12の情報・感想・評価

ポレポレ

ポレポレ

「蛤御門の戦い」 元治元年(1864年)、京。 長州軍は嵯峨、伏見、天王山に集結。進軍の機会を窺っていた。さらに、御所内で静養中の藩主 松平容保(綾野剛)を“奸賊”として討ち取る旨の文を会津藩に寄越してきた。 会津藩重臣は、一番隊が伏見街道に進み長州の主力 福原越後勢を迎撃、二番隊が御所の警固、大砲隊は御所と伏見の二手に分かれて進軍すると決めた。 気炎を上げていた来島又兵衛(関戸将志)は嵯峨天龍寺から、真木和泉(嶋田久作)・久坂玄瑞(須賀貴匡)は天王山から進軍する。伏見街道の福原越後勢は本当に「主力」なのか? ……以前敵地を偵察した覚馬(西島秀俊)は不安を覚える。 その頃の会津。 権八(松重豊)から尚之助(長谷川博己)との縁談を勧められる八重(綾瀬はるか)。いつまでも嫁かないのは具合が悪いが尚之助なら勝手知ったる仲、また婿となれば彼の仕官が叶い、藩の兵制改革を進められるかもしれない——という覚馬の案に、八重は反撥。 7年間“兄様”(あんつぁま)だった方が“旦那様”になるなんて……。角場で八重は気も漫ろに。八重より先に勧められていた尚之助に縁談の話を打ち明けると、彼は断るつもりだと言う……。 再び京。 7月18日深夜、長州軍は三方から進軍開始。 伏見街道を進む会津軍一番隊は、長州軍の「主力」が既に大垣藩軍に掃討され、伏見の藩邸に退却したことを知る。あまりにあっけない。……山川大蔵(玉山鉄二)は陽動を疑う。 覚馬や大蔵の読みどおりだった。嵯峨天龍寺勢は蛤御門に、山崎天王山勢は堺町御門に向かっていた! 来島勢が蛤御門前に到着、御所に向かって発砲! 会津軍の槍隊は次々に斃れる。負けじと会津軍も鉄砲や大砲で応戦! 覚馬は来島を狙撃して斃す快挙! 蛤御門のそれぞれ左右にある中立売御門・下立売御門が破られた! 会津軍は蛤御門内に退却、応戦! 御所への砲撃は一向に止まず。容保を差し出し、長州と和議を結ぶべきだと主張し始める公家たちを孝明天皇(市川染五郎)が一喝! 追い込まれる会津軍、そこに西郷吉之助(吉川晃司)率いる薩摩藩の援軍が! 最新のライフル銃で長州軍を追い払う! ……薩摩藩の参戦は朝廷や幕府への忠義というより、長州藩の復権阻止のためか? 間近に着弾した砲撃で右目あたりを負傷する覚馬、しかし怪我を押して継戦。堺町御門前の鷹司邸に立て籠もる長州軍に、邸の壁を砲撃を提案! 公家たちの寝返りを期待して継戦していた長州軍、幕府方の猛反撃についに撤退。久坂と真木は自害する。辛くも逃れた桂小五郎(及川光博)は久坂らとは異なるやり方で闘うと決意。 再び会津。 開戦の第一報がようやく届く。立藩以来の大事件に動揺が広がる。山本家では特に覚馬の安否が気がかりだが、尚之助が持ってきた長州軍撤退の報でとりあえず落ち着く。 戦の報せを聞き、内心動揺してしまった己を恥じる八重。彼女を励ます尚之助。彼はまた、この戦が会津藩上層部の鉄砲への印象好転に繋がることを期待していた。 再び京。 鷹司邸からの出火🔥は瞬く間に市中に燃え広がり、応仁の乱以来の甚大な被害に。戦の実態を改めて認識する覚馬たちに、会津を人殺しや鬼と罵る市民の声が飛ぶ。会津藩御用総元締め 大垣屋清八(松方弘樹)は問う。 「山本様。西洋の学問しても、家焼かずに済む戦のやりようは分からんもんでっしゃろか?」
Clary

Clary

「蛤御門の戦い」 長州は過激化し、御所へ攻め入る流れに.. ドラマチックに描写されているとはいえ緊迫感あったし、 映像化すると、京を舞台に衝撃的な戦だった印象を与える。 焼け落ちた域を調べたらそんなに広く燃え広がったんだな..と。 手薄となった警備に西郷隆盛の加勢。 ここに集結した者たちの今後の運命でなんとも複雑な気持ちで見ている。 だし、一番ぶつかり合っている長州と会津、どちらも尊王をうたいながらの衝突なのよね.. 帝を担ぎ出しているとも言えるが。 一方の朝廷は、危ないものを遠ざけたいって意思ぐらいしか感じられないなぁ。 (それがこの先の流れに貢献してしまうのだろうし、  権力が幕府に長らく渡っていたことが少なからずとも影響してるのかなとか思ったりする) しかし、幕府、帝を守る立場として行った行為で 民に憎しみが向けられるのは会津も厳しい立場に置かれたものよ。 -- ・会津で知らせを待つしかない身はそれはそれで辛いものがあるよなぁ..
quatorze

quatorze

八重さんと尚之助様の結婚話は置いておいて。グッドタイミングな西郷さん、久坂の意地、桂さんの再起の誓い、必死の容保様、焼ける都、恨まれる会津。勝ったものの心身に傷を負ったあんつぁまの思うことは。
kuni

kuni

しゃくれおっぱいパートの蛇足感
sinimary

sinimary

2025/6/22録画
なつめ

なつめ

長州のかっこいい緑の甲冑の人がエグジットなされた