リーガルビート –逆転の法廷–の3の情報・感想・評価

とあるビルの駐車場で、健康食品会社の社用車が爆発した。 泰地(鈴鹿央士)は、爆破犯とされる元清掃員・清川(大和田獏)を弁護することに。初めての国選弁護で張り切る泰地だが、接見早々に清川に拒絶されてしまう。それでも無罪を信じて奔走する泰地に、清川の過去の逮捕歴が気になる星(稲垣吾郎)は冷静になるよう諭すが、衝突してしまう。 そんな中、泰地と星がたどり着いたのは、清川が隠し続けたある人物の存在だった。
くじはん

くじはん

花火師とか大変そうやけどやりがいあるやろなー
こっこ

こっこ

大和田獏さんの演技がすごすぎる。 ほんとうに職人さんにしか見えない。 そして雪村法律事務所の面々が頼り甲斐あってよき。
いちこ

いちこ

貧困問題について考えさせられた。キヨさんも文太さんもアルバイトや派遣をクビになっただけで生活苦になってしまう。そんな身一つで生計を立てる人は現実にも多そう。60代前半位で年金を貰う高齢者よりはまだ若く、身体はガタがきて。この年齢でのこのような生活は一番つらいかもしれない。 ゴミから弁当を漁るために元の職場へ出入りするまでに困窮したキヨさん。爆弾犯に間違われてもプライドから真実を言えずにいた。気持ちは分かるが施しや助けを受ける事は恥ずかしい事ではない。この世で自分の力で生きてるように見えたって何処かで必ず誰かの力を借りている。助けを借りる悔しさが分かるタイチだからこそキヨさんの心を動かすのが良かった。冒頭陳述を星先生が替わるのも伏線だった。 生活保護はキヨさんや文太さんのような人にとって必要な制度だけど、不正受給や甘んじて何の努力もなく受け取ってる人がいるのも事実で難しい。真犯人の動機も若者が割を食っているという思想がエスカレートしたものだった。 爆破の標的となった老人向けの悪徳業者は被害者ではあるが、業態が放置されたままで気になる。今後も出て来て改善される所まで描かれると良いな。
Atsuya

Atsuya

今回めちゃくちゃよかった。 お話自体も、大和田さんと酒井さんの空気感も素晴らしかった!
Mipayne67

Mipayne67

とあるビルの駐車場で、健康食品会社の社用車が爆発する事件。 爆破犯とされる元清掃員・清川(大和田獏)を弁護する話やったけどあんまり内容が入ってこやんかった😅🙏 久々に酒井敏也さん観たよ! 今回落ち着いた演出やったからか眠気が毎度何度見直したか😂
kkk

kkk

プライドは簡単に捨てれないよね😭 同情してしまう
ari

ari

毎話、適度に軽く観れて良い。重いドラマばっかりだと胃もたれするので…
ニカイドウ

ニカイドウ

良いね。おじいちゃんのプライドと友情。そして、弁護士のプライド。 小雪と稲垣吾郎も優しくて安心するし、鈴鹿央士のラップも「来るか?来るか?」と待っている俺がいる。映画サイズの画面に変わるのオモロい! なぜこんなに好意的に観てしまうのか? わからんけど、もう好きなんやわ。

最初はなんだこの頑固なおじいちゃんって感じで始まり、最後の方は悲しくなったな。
うさこのしっぽ

うさこのしっぽ

このドラマのテイストが好きだな。 映像や話し方、間の取り方。 ラップの音楽もクラシックをベースにした曲も。