ドラゴン桜の1の情報・感想・評価

バカとブスこそ東大へ行け
y

y

第1回 バカとブスこそ東大へ行け 桜舞う朝、龍山高校の職員室は学校倒産のウワサで大荒れの状況だった。教師たちに詰め寄られた理事長の龍野百合子(野際陽子)が苦しい言い訳をする中、現れたのは東京地裁から任命されてやってきた三流弁護士・桜木建二(阿部寛)。24億円もの負債を抱えた龍山高校の倒産処理にきたのだ。しかし、英語教師の井野真々子(長谷川京子)が、桜木が雑誌に載っていた元暴走族のリーダーで問題の弁護士と気づき、桜木は追い出されてしまう。暴走族の過去をマスコミに知られて以来、仕事が激減していた桜木は、何か一発ぶちあげて一旗あげようと策を練る中で、龍山高校の再建を思いつく。全校生徒や教職員を前にして、桜木は独断で3年生のために特別進学クラスを設置し「1年後に東大合格者を5人出す超進学校にする」と宣言。桜木の発言に全員度肝を抜かれるが、中でも猛反発したのは3年生の矢島勇介(山下智久)だった。

社会のルールは頭のいいやつが、都合のいいように創っている。
lil

lil

「いいか?負けるってのはなだまされるって意味だ。おまえらこのままだと一生だまされ続けるぞ。社会にはルールがある。その上で生きていかなきゃならない。だがなそのルールってやつはすべて 頭のいいやつが作ってる。それはつまりどういうことか?そのルールはすべて頭のいいやつに都合のいいように作られてるってことだ。逆に都合の悪いところは分からないようにうまく隠してある。 だがルールに従う者の中でも賢いやつはそのルールをうまく利用する。」 「賢いやつはだまされずに得して勝つ。バカはだまされて損して負け続ける。これが今の世の中の仕組みだ。だからおまえらだまされたくなかったら損して負けたくなかったらおまえら勉強しろ。」 「これはおまえらの人生のターニングポイントだ。モタモタしてるやつにチャンスはねえぞ。」 「自分でルールを作る側に回れ。」
とぽとぽ

とぽとぽ

社会のルールはすべて頭のいい奴に都合のいいように作られてる!バカとブスこそ東大へ行け!芯食ってる 権力や不正、女性蔑視やセクハラにルッキズム…強烈なサブタイに込められた意味。この歪んだ島国における現代社会のリアルをコレでもかとまざまざと突きつけてくるラストのスピーチが圧巻!そのシーンを見るためだけに、1話を観る価値がある。 どいつもこいつもバカ面ばっかりだな、お前ら一生負け続けるのか。"負ける"ってのは、"騙される"って意味だ。お前らこのままだと一生騙され続けるぞ。社会にはルールがある、その上で生きていかなくてならない。だがな、その"ルール"ってやつは全て頭のいい奴が作ってる。それはどういうことか?そのルールはすべて頭のいい奴にとって都合のいいように作られてるってことだ。逆に都合の悪いところは分からないようにうまーく隠してる。だが、ルールに従う者の中でも賢い奴は、そのルールをうまく利用する。例えば税金、年金、保険、医療制度、給与システム。全部頭のいい奴がわざと分かりにくくして、ろくに調べもしない頭の悪い奴から多く取ろうという仕組みにしている。つまりお前らみたいに頭を使わず面倒くさがってばかりいる奴らは、一生騙され続けて高いカネ払わされ続ける!賢い奴は騙されずに得して勝つ、バカは騙されて損して負け続ける、これが今の社会の仕組みだ!お前ら騙されたくなかったら、損して負けたくなかったら、お前ら勉強しろ!手っ取り早い方法を教えてやる、東大に行け。これはお前らの人生のターニングポイントだ、モタモタしてる奴にチャンスは無ぇぞ。 俺もだ、東大みたいなブランド有難がってる奴見たら反吐が出る。テメェが東大行ったってだけで人生成功してると思ってる奴ら、目の前の相手が東大出てると知った途端卑屈になる奴ら、全員ゲス野郎だ。今のお前にはまだ分からんだろう、なぜならお前らガキは社会について何も知らねぇからな。いや、知らないというより大人たちがわざと教えないんだ。その代わり、"未知の無限の可能性"だなんて、何の根拠もねぇ無責任な妄想をお前たちに植え付ける。そんなもんに踊らされて、個性活かして、他人と違う人生送れると思ったら大間違いだ。社会はそういうシステムになっちゃいない!それを知らずに社会に放り出されたお前たちを待ってるのは、不満と後悔の渦巻く現実だけだ。そういう世の中が気に入らねぇんだったら、自分でルールを作る側に回れ。いいか!もう一度言う。お前ら騙されず生きていきたければ、勉強しろ!バカとブスこそ東大に行け!!
なえとるる

なえとるる

「バカとブスこそ東大へ行け」 インパクトが強すぎるセリフ、
もえじにあす

もえじにあす

題名がおもろすぎて5時間笑った。
まいける

まいける

平手友梨奈可愛い
みさこ

みさこ

2023.03.22
MariaElena

MariaElena

勉強頑張りたくて、やる気出すために久しぶりに観た👀 長谷川京子と理事長と周りのバカな大人たちのキャラにイライラするけど、阿部寛がスッキリするぐらい論破するから観てられる❗️ 長澤まさみと山Pの演技がまだ素人で懐かしかった…(山Pは今も一緒か)🙃 ガッキーのメイクには時代を感じる💄 サエコはこの頃から苦手。 中尾明慶はまじで整形した?レベルで今かっこいいよね😳
あかね

あかね

全ての描写に時代感じる!! 生徒もアレだけど何より教師が本当にやばい笑 あんな先生いる?? なんか全体的に滑舌が怪しくて聞き取れない事多い。 あと長澤まさみがびっくりするくらい可愛い