瑠璃の島を配信している動画配信サービス

『瑠璃の島』の

瑠璃の島
目次

瑠璃の島が配信されているサービス一覧

『瑠璃の島』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

瑠璃の島が配信されていないサービス一覧

瑠璃の島の作品紹介

瑠璃の島のあらすじ

人口49人、子供の数1人。日本の南の果て、島を一周するのに1時間もかからない小さな孤島・鳩海島(はとみじま)。病院も、警察も、銀行も、コンビニさえも無いけれど、珊瑚礁に囲まれ、ハイビスカスが咲き乱れる美しい島。しかし、そんな美しい島から、たったひとつの小学校さえ消えようとしていた…。島から子供がいなくなり、唯一の公共機関であり希望の象徴である小学校が廃校になること。それは島が社会から見捨てられ、将来、島が無人島化することを意味する。美しく雄大な自然に抱かれ、懸命に、素朴に生きる島の人々。沖縄・鳩間島で起こった実話をベースに、少女の視線を通して描かれる、笑いと涙、青い海と太陽に彩られた、温かくて骨太な群像劇・感動のヒューマンドラマをお送りします。

瑠璃の島の原作

瑠璃の島の脚本

瑠璃の島の主題歌/挿入歌

瑠璃の島の出演者

『瑠璃の島』のエピソード情報

~ 沖縄の離島を救った不良少女 涙と笑いの感動実話~

~初めての愛は涙の味~

~海ガメがくれた勇気~

~先生の涙と熱い友情~

~ もう二度と逢えない~

~涙の再会 届け父の愛~

~台風の夜 永遠の別れ~

~親子の絆 希望の叫び ~

~ 信じる心 悲しい真実~

~この島がくれたもの…いつかまた逢える~

『瑠璃の島』に投稿された感想・評価

mametoume

mametoumeの感想・評価

家族が借りてきたDVDです。鳩間島のノンフィクションドラマだそうです。
原作では男子が主人公だそうですが、ドラマでは成海璃子が演じてます。
島と海が美しい。泣けます。
成海璃子主演。瑠璃色の海に囲まれ、島の子として成長する…彼女の為な物語。コブクロ「ここにしか咲かない花」は作品を意識した曲。

人口49人・平均63.5歳の小さな鳩海島。東京で親に捨てられた11歳の問題児 瑠璃が廃校を止める救世主に。
瑠璃の里親 緒形拳・倍賞美津子・美容師 竹野内豊・先生 小西真奈美・教員 勝村政信・校長 岸部一徳・アル中の照明 小日向文世・島人 賀集利樹・井川遥・西山繭子・平泉成・市毛良枝・塩見三省・吉田妙子・実母 西田尚美ら素晴らしい配役。

ep.1 捨てては戻る麦わら帽子・髪を切る瑠璃。ep.2 万引き・嘘付きの瑠璃への愛情。ep.3 大人になった瑠璃・触発され禁酒する照明。ep.4 瑠璃・先生の絆。また会える"またんめんそーれやー"。ep.5 三線の練習、子供=太陽、一緒に泣き笑える人の有り難み。ep.6 照明・いっちゃんの再会、天使の様な優しい7歳 悟。ep.7 台風〜照明無念…。ep.8 豊年祭、島の子いっちゃん。ep.9 川島(高原)の真相。ep.10 最終回 同じ数の出会いと別れ。

沖縄 鳩間島の舞台が非日常で、ショートムービーの様。涙あり・ほっこり、夏に見たい隠れた名作。
成海璃子ちゃんはこの頃既に今と同じくらいの風格があった。海が綺麗で凄く好き。