スティーヴン・キングのキングダム・ホスピタルのドラマ情報・感想・評価

「スティーヴン・キングのキングダム・ホスピタル」に投稿された感想・評価

生酒冷造

生酒冷造の感想・評価

スエーデンのイカれたホラー「キングダム」をキングが「キングダムホスピタル」としてリブート。
ホラー界のキングメーカーとは言え、どうやらラース・フォン・トリアーみたいにイカれた映画を作るのはおよび腰だったかもしれない。
原作のもつ薄気味悪さが掻き消え、哀れな少女を核にした、ハッピー成仏系の話にすり替わっていた。
また、原作では謎の兄妹はストーリーの語りべ・司会進行役のみなんだが、キングは逆に強い役割を与えている。

いや、、原作を知ってる身にはお茶の間劇のような展開は、「これじゃない!」としか違和感ばかりだ。

まあ、原作が俳優の死で制作が途中で途絶えたため、原作のラストに兄妹が活躍するシナリオだったのかは不明だが。

原作を知らない人には、知らぬが仏のような映画かもしれない。

イカれたモンスターカーのような原作とキュートな軽自動車のような本作。

ある意味、二種類楽しめる題材なんだから贅沢とも言えよう。
2005年鑑賞

これドラマだったの?
自分はGEOで映画をレンタルした記憶しかないんだけど…

当時のメモに「デンマークの作家が書いた原作を基に作ったリメイクだそうで、なかなか面白かった。アリクイ不気味」とか書いてある。

デンマークの作家ってフォントリアーなんだね。
てかドラマと映画の区別もついてなかったのか?俺は。
いやいや、DVD一本しか観てないでしょ。
それで完結してたのか…?
muku

mukuの感想・評価

過去ログ

面白くて、昔はまってた。

キングダム・ホスピタルという巨大病院に隠された謎や過去を明らかにしていく、サスペンスドラマ。

霊が出てきたりでホラー要素もあるけど、怖がらせることに重きを置いてるわけではないので、よっぽどおばけ苦手じゃなきければたぶん大丈夫。(私、外国のおばけは結構大丈夫な人間なので、参考にならなかったらごめんなさい。)

それよりも、登場人物の、カルト、サイコ的な不気味さのほうが際立ってて、お話をいい感じに盛り立ててたような。

すごく面白いんだけど、最後の最後だけ、ものすごく、もんのすごーーくがっかりした記憶。
何が起きたかは覚えてないんだけど、あまりにも唖然として、当時一緒に観てた妹と顔見合わせたのは覚えてる。

でも、また観てみようかな。
すんごく面白かったんだよなあ。

あっ、このドラマは、ラース・フォン・トリアー監督が手掛けたTVドラマ「キングダム」を、スティーブン・キングがリメイクしたものです。

おもしろそうでしょ?(気持ち悪そうでしょ?笑)

----------
*Worry about you - Ivy
いも

いもの感想・評価

2004年海外ドラマ全13話、キングダムのリメイク
第一話はとにかく登場人物の紹介(顔出し)がメインでかなりあっち行ったりこっち行ったり、散漫な印象を受けました
3・4話収録霊能力者のドゥールズ夫人が彷徨う少女の霊を探して病院内を彷徨う
もうちょっと色々な霊を出してきても面白いかなとも思いましたが出自不明の霊もちょろちょろ
5・6話アリクイの名前はアンチュビス(アヌビス)と発覚
エルマーの奇行が!「???」突飛すぎてびっくり
天井カサカサ看護婦は○
後半はやや展開がまったり
ラストのオチも陽気すぎてビックリしました
全編通してアリクイは最高に可愛かった!!モフモフ