キングダムの作品情報・感想・評価

「キングダム」に投稿された感想・評価

予想通りっちゃ予想通り。ドグマ95の例えば『イディオッツ』などよりは大分マシだが、それでもやはり少なからず手ブレがキツい。DIY感の溢れるサイコホラー作品としては秀作だとおもうが、独特の酩酊感を除けば上位互換は幾らもある気がする。
「デンマークのツインピークス」と呼ばれ(日本だけ?)本国では視聴率50%超え、そしてシーズン1.2で打切りになるも約25年を経てシーズン3が制作されるという所も何故かツインピークスと共通してる。
自分は記憶力がほぼ「ない」んですけど好きな映画、本、等は何処で見たとか何処で買ったとか何故かよく覚えていて、トリアーの『キングダム』は当時住んでた埼玉県の蕨駅近くの大きいレンタルビデオ屋で借りて見たのをよく覚えてる。
『キングダム』のメインビジュアル、あのホルマリン漬け胎児のポスターが貼ってあって『キングダム』のⅠ・ⅡのVHSビデオがズラリと並んでました(当時はツインピークスと並んで可也ビデオ屋でも推してた?)

『エレメント・オブ・クライム』と同じくゴールデンセピアカラーの映像。
思えば『エレメント~』『エピデミック』『ヨーロッパ』と続いたトリアーの初期実験的長編の集大成の作品だった様に思う。
この後『奇跡の海』を経て『ダンサーインザダーク』と明らかに作風の変化があり、もうこの初期長編の様な近未来サスペンス的な作品は撮らなくなってしまった。

DVDレンタルは何処もしてないし、今現在観ようとしてもDVDBOXを買うしかないという状況なのが非常に残念。

オープニングが霧の立ちこめる湖で洗濯女達が白いシーツか何かをフワーンフワーンと洗濯しててそこにナレーションが被さる。
確か、「ここは100年前迄洗濯場の湖でこの上に建てられた巨大病院が〈キングダム〉今日も此処で亡霊達が…不可解な出来事が…」みたいな事言った後に🎵キ、キ、キングダム!キ、キ、キングダム!🎵て力強いノリノリのテーマ曲が忘れられない。
第一部ラストのウド・キアーが産まれるシーンは三池崇史『牛頭』の元ネタか?
第3章、第4章は見たはずだけど覚えてない。
シーズン3で完結の暁には全部纏めて見たい物です。
世紀末に作られたトリアー版の狂った一頁とでもいうべきドラマ(を映画用に編集したもの)。

こんな変で気味の悪い作品が大ヒットしたってどういうこっちゃねんって思うけど、これより前にアメリカや日本でツインピークスがヒットしたことや、後に日本のドラマでも金田一少年の事件簿や銀狼怪奇ファイルなんて不気味で外連味のあるサイコサスペンスが流行ったことを考えると、やはり世紀末っつうこともあり世界的にこういう奇妙な作品を欲する風潮ができていたのかもしれない。(そして実際問題このホラーチックな雰囲気が悔しいことに面白い)
イシ

イシの感想・評価

やっぱ面白いな~~~!! 好きだわ~~~
トリアーの性格の悪さの良いとこ取り的な・・・知らんけど・・・。

デンマーク産病院ホラードラマで本っっっっっ当にアカン人しか出てこない。基本見た目もぐちゃぐちゃだし、医者たち煙草吸いまくるし、スウェーデンからきたおいちゃん医者のヒステリー意味わからんし。

なのに面白い。

最初いちばんアカン人扱いなおかっぱ頭の霊感おばちゃんだけがずっと筋通してて、だんだん一番まともに見えてくるのなんなん。
あとお皿洗いの兄やんと姉やんの静かな解説なんなん。

この第一部の最後でウド・キアー産まれてくるしな~~
産まれてくるウド・キアーが見られるのはこのドラマだけ・・・かも・・。別に見たくないけど・・・

スクリームは夏に見るのがぴったりなホラーだけど、涼しくなってからならこのキングダムを見るのがいいかもしれない・・・
・・・。

あと何気に主題歌好きなんだけど。なんなん。
4枚組DVDのうちの2枚がパート1(全4話)でこれに相当。

面白かったが後半がキョーレツすぎた。
ウド・キアやばいな……😱😱あのビジュアルが全部かっさらっていくわ…

昔々洗濯場として使われ霧がずっと立ち込める湿地に病院が建てられた。地縛霊を顧みずスピリチュアルなことを信じず、完璧な医療テクノロジーに頼る王国病院「キングダム」に霊が戻ってきちゃう?

全体的にセピア調で描かれる。病院で働く人たちのゴタゴタ、医療過誤という現実的な話と、超常現象、デンマークdisりの謎スウェーデン人医師、霊感おばさんetc盛りだくさん、ほんのりブラックな笑いも入れて後半に向かって加速、ウソだろ?っていう登場の仕方するアレ。

いやーキョーレツ。

エンドクレジット後に毎回トリアーが登場、ちょっとした事とある決まり文句を言ってくが、4話目だけ○○持って登場した。

トリアーやりたい放題だな🤣

追記: EURO2020でエリクセンが倒れて入院したのがこのドラマで舞台になった病院だった。
キングダムという病院を舞台にしたホラー。色々変てこりんだけど面白い。
鎮痛剤

鎮痛剤の感想・評価

デンマークで視聴率50%を記録したシリーズ。
おい、こんな内容(誉めてる)でこの数字かい。
病院が舞台だが登場人物が全員イカれている。
結局未完のままだがあの出産シーンはトラウマ。
ぴょん

ぴょんの感想・評価

※2本目も纏めて書いてます

色々取り繕って隠していたダメが、最悪のタイミングで全部露呈する、気持ちの良いドラマ

これがデンマークでは50%以上の視聴率(ネット情報)だとは…地球もまだまだ捨てたもんじゃないと思った

今年から続編を取り始めるそうだが、日本で観られる事を切に願う
Makoto

Makotoの感想・評価

面白すぎて終わってほしくなかった。。全員狂ってるし、終始腹立つし、ブラックユーモア効きすぎてもう天才。
みんな頭おかしい。
それだけ演技がうますぎる。

2021年、25年?越しに続編の撮影開始らしく、続き気になるから嬉しいけど逆に俳優4、5人亡くなってるしこのまま幻の未完作品にしてほしいような複雑な気持ち。
今やキングダムと言えば、中国大河映画の題名だが、ホラー界にもキングダムがある。
スエーデン製のイカれた病院の心霊ドラマ。
オープニングのテーマ曲からして耳にこびりつく。

また、フィルムの画質も独特の禍々しさがあり、ハッピーエンドが待ち受けてるなんて更々思えない。

ちなみにここだと映画の項目だがテレビドラマだと思える。

始まりは病院内の先生サマも普通なんだが、段々と妬みやエロスが渦巻いてくる。

やがて迎える大惨事に向いコツコツイカれてくる。

その過程がイカれた秀作である。

イカれ具合がホラー的にイカすドラマ。

しかし、確か主演俳優が亡くなり、ドラマが途中で霧散した。

返す返す惜しい。

スティーブン・キングが版権を買い「キングダムホスピタル」をリブートさせたが、オリジナルの前には無価値に等しい内容だった。
改めて、監督のイカれ具合に痺れる作品だ。