応答せよ1994のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「応答せよ1994」に投稿された感想・評価

いよら

いよらの感想・評価

応答せよシリーズで最初に見た作品です。(でもレビューは最後ですね)

1997も知ってたんですけど、当時興味があまり湧かず、1994の方は予告見て気になって鑑賞しました。(最近やっと1997も見ました)

めちゃくちゃ面白かったです。
1994年のノスタルジーもですけど、キャストそれぞれのやり取りや間が楽しいです。比較的ストーリーも長いんですけど、飽きません。それぞれのキャラに見せ場があって、どのキャラクターも愛おしい存在になります。サムチョンポもヘテもいなくてはならないキャラですよね。それぞれがラストまでに幸せになるのもいいです。田舎からソウルに出てきている設定なのでほとんどのキャラが方言なのも楽しいです。
メインのナジョンは誰とってところに関しても最後の方まで読めなかったですね。個人的には、こちらの結末で満足です。男性キャラの名前がほとんどあだ名で、夫の名前も徐々に明かされていく感じも面白いですね。そもそも、スレギ(=ゴミ)とかチルボン(=7封)とかですし。
1994年〜の過去を振り返る話とナジョンの結婚式と現代の3つの時代を行き来していく感じも良かったですね。

社会情勢も物語の大きな鍵を握っているというのも良かったです。百貨店の崩落事故、通貨危機なんかも描かれていて、それによって影響を受ける部分があったりします。あと、ラジオをみんなで聴く夜がとても好きでした。一つ屋根の下で暮らす下宿生活だからこそのやり取りが本当に楽しかったです。
ふ

ふの感想・評価

血繋がってないって知っとるけどさ〜〜〜〜〜、、でも設定的にほぼ兄妹やん、、なんか恋人ぽいことしとる時直視できんかったわ兄妹でそんなやめてって感じで見てて具合悪くなった笑
チルボンもなんかしつこくてコワイ、普通に面白いんだけどねちょいちょい飛ばしてしまったごめんなさい
pazmo

pazmoの感想・評価

この家族、特にお父さんや主人公が下品で好きになれず、飛ばしながら観賞
好きな人たち、ごめんなさい

でも、所々日本の話が出てきて、この頃の韓国はまだ対日感情が良かったのだろうなぁというのを感じた。最近のドラマは、キングとか愛の不時着とか、日本に対する嫌悪感が感じられるから、悲しい
さる

さるの感想・評価

のろのろ見て2ヶ月以上かけてやっと見終わった。
一気見しちゃうような先が気になる展開ではないけれど、他の世代の青春を味わえて良き。最終回ぐらいまで1997のメインカップルの方が好きだったけど、1994もいいかなと思えた。なんでだろう、放送時間の長さかな。
応答せよは1997も1994もエンディングのナレーションがいいね。私なら、応答せよ2014〜2016あたりになりそうだな……15年後くらいに見たいw

次は1988?見ます。
くうろん

くうろんの感想・評価

最後まで旦那が誰なのかワクワクさせる、ストーリー展開がすばらしい。
ぜん

ぜんの感想・評価

惚れ込んだのが圧倒的噛ませ犬サイドだったのでラスト周辺は国鉄が呼ばれないまま席がなくなってくときのあの気持ち蘇ってしまいましたね、、97以上に魅力的なキャラクターが溢れ悪役なしに明確な対立の中でテンポよく進行していくストーリー、しっかり面白かった!
AKABEST

AKABESTの感想・評価

喜怒哀楽が詰め込まれた良作。
時代感を大事にしていて
雰囲気は良かったのですが、
その時代の韓国の文化に対して
勉強不足なためネットで調べながら
見ましたが追いつかず・・・。

とはいえ、それに関係なく
楽しめました。
青春時代を描きながら
現在のシーンを時々入れてくる、
目を凝らし耳を澄ましながら
夫を探しに夢中になる。
ばれない様に描いているのは
判っているが、
少々その辺がつかれるので
判った状態でそのプロセスを
楽しんで観るのもありかなと思い
もう一回見ようと思っています。

応答せよ1988の方が
個人的には好きです。笑えたし泣けたし
これも結末知っててみるのも
有りかと思うので
2回目見ます。

どちらも愛にあふれた
作品です。

カムサハムニダ!
kjam

kjamの感想・評価

新町下宿での日常が楽しくて心暖まる
家族愛や恋や友情が描かれ笑いあり涙あり🙂
「花郞」で知ったAraがとにかく可愛い❤️
誰と結婚するのか?謎解きみたいなストーリーにも填まり個人的には大満足のラストだった😊
ほみ

ほみの感想・評価

みんな愛おしくなる作品。

お母さんの作る大量の料理、お父さんの口の悪さ1997同様に最高!

同じ世代ではないけどすごくキラキラしたいい時代だなと思った。
おくなこ

おくなこの感想・評価

ネタバレになるのでなんともゆえへんけど、わたしはずっとチルボンを応援してました。
Araちゃんはファランからの2回目でしたが、色素薄い感じがやっぱり可愛かったです。