THIS IS US/ディス・イズ・アス シーズン2の15の情報・感想・評価

エピソード15
ファミリーカー
拍手:2回
コメント9件
dreamoviesloove

dreamoviesloove

Ep.15 ファミリーカー 両親が亡くなった後兄妹だけがこの世に存在する。助け合って欲しいという親の気持ち。 ジャックは弟とベトナムに行き、弟は戦死した。 ジャックの時計をもらったランダル。 歌に自分の経験を乗せて聞く人が共感する。 ドクターkもお葬式にきてくれた。 再婚してた。 ジャックはどう生きれば良いかわかってたがレベッカはわからない。と言う。 予告なくドクターkを訪れてたジャックは、新米パパでとても恐れてた。妻のことで怯え、子供のことで怯えてた。 自分が家族を幸せにできるか、守れるか、 でも実際ジャックは完璧だった。 新しい車を買う。 車には必ずきず、へこみ、しみがつく。 でもそれは構わない。戦いの傷は思い出になる。将来この車を見れば我が家の物語がわかる。 でも今この車はこの値段では買えない。 ジャックには見えていた、家族がこの車に乗って無事な様子が。
Negai1

Negai1

新しい車と父ジャックの思い出物語。会話や日常。21年一緒に連れ添ったレベッカ。父ジャックの父は酔っ払い•母は鬱状態•弟と戦争に行き亡くなったいつまでも一緒にいるわけじゃない。お葬式でもケヴィンとランダルまた喧嘩。『家族が無事の姿が大丈夫が見えているんです』
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

死んだ後も思い出編観れる。 亡くなって気づく父の偉大さ。寛容さ。 みんなにはみせなかったが いろんなことにおびえていた…
ゆのは

ゆのは

久しぶりに”This Is Us”。 相変わらず良いストーリーだな。 ただ、昨日の私の感性はいくらか捻くれていた。 「お父さんが良い人」ってのは苦手だと思ってたけど、自分の父親を思い出させる要素がある話の方が苦手。つまり、似ている方が苦手。 ケイトと音楽について話してたじゃん?ジャックくらいの言い方なら全然ありだと思うのよ。でも、私の父親がいつも音楽やファッションなど私たち家族の趣味を馬鹿にしてくるのを思い出して、急に冷めてしまった…(汗) それから、その流れで聞いたもんだから「酸っぱいレモンからレモネード」もせっかく良い言葉なのに、ランダルのこと考えると少し複雑な気持ちになった。前聞いた時は「なんて素敵な表現なんだ」って思ったのに今回はなぜかしら。 たぶん、全部、僻んでいるだけなんだろうな。だって完璧なんだもの、この家族。自分の家族にめちゃくちゃ不満なわけじゃないけど、(不満ないって言ったら嘘になるわ)もっと大変な人がいることは承知だけど、とにかく羨ましいんだよな。 ネットって誰が見てるか分からんし、本人に読まれたらまずいから、これ以上は書かんとこう。
ほのか

ほのか

「 大丈夫 」
なちゅん

なちゅん

引き続き涙なしでは見られない回。 レベッカ、なんて強い人なんだろう。あの状況で、大丈夫になるって口にできるなんて。ジャックの存在の大きさ故に、彼の愛の深さ故に、その分喪失までひどく大きくなってしまったけれど、その明確で強い愛が家族を強くしたのかなと思う。 ケイトもすごい。Dad's girlでその愛を溢れんばかりに受けて、ちゃんと強くて素敵な人に育った。 自分がケイトだったら、年に1回責めるだけじゃ済まない。レベッカがどれだけ言い聞かせてくれたって聞けない。だって自分を責めるのが一番楽だし素直だもの。
Doe

Doe

このコメントはネタバレを含みます

クルマの営業マンに家族と車の未来について話すところ、切なかった😢
yusuke

yusuke

洗濯機に車に、いろんなものに思い出って詰まってるんだな〜 「戦いの傷は、思い出になる」 「君が作ったのはただのレモネードじゃない。世界で1番甘くて美味しいレモネードだ。」 ジャックがケイトと音楽について語るシーンが素敵過ぎた
なっとうねばねば

なっとうねばねば