坂の途中の家に投稿された感想・評価 - 2ページ目

「坂の途中の家」に投稿された感想・評価

りえ

りえの感想・評価

1話終了
原作は読了済み。
ドラマも既視感あるけど見たことあるんかな??
とりあえず感想書くの忘れたらあかんのでまず記録。

あの歳になってあんな当て付けみたいにご飯ポイポイ床に投げ捨てるなんてごめんけどちょっと信じられない。

は?晩御飯いらん時に連絡欲しいって言うの普通なんですけど??
なにが「本気で言ってる?」やねん。お前こそ本気か?

被告人、もうすべてを諦めて飲み込んでいるんだろうな。空を抱いた腕が辛い。。
なんかみんなで被告人を虐めてるように思えるな、裁判員。。

そうか。
あやかもやっぱり育てにくい赤ちゃんで里沙子も子育てにめちゃくちゃ悩んでたんだ。ときどき出てくる周囲の人への聞き込みは里沙子へのものだったんだ。

視聴終了。
辛い。辛いな。
言えば言うほど逆効果。優しい仮面付けて実はみんな敵(と思ってしまう)。
家族で成された会話はその場にいた当事者にしか知り得ない。本当にそう。
その時どんな言葉が、どんな態度が、どんなトーンで成されたかは当事者にしか分からない。
家族の中のことは本当に闇。

私、よくみつご育てられたな…
三男がとくによく泣く子で「もうダメ…泣き止んで…首絞めたろか」て思ったことはたしかにある。
この一線を超えるか超えないかにはとてつもない距離があるようで実は簡単に越えられるものなのかもしれない。
分からないけど。
yua

yuaの感想・評価

6話までだったけど、怖かった💦💦
母親になるまでは、自分がお腹痛めて産んだ我が子に虐待する母親なんかありえないって思ってたけど、母親になって子育てって想像している以上に大変だし寝不足なんて当たり前だし育児、家事、仕事をこなしてるママって凄いと実感した!
子育てはまだまだ母親の仕事だと思ってる人が多いと思う。
父親は仕事をしてる事だけが偉いのか?
どっちが偉いとかはないけど子育ては本当に協力しながら支え合いながらしていくべきだと思う。
人間の成長は一人一人個人差があるし自分の子供は成長が遅いと悩む事もないと思う。
でも、自分の子供だけ何で出来ないんだろうと悩むのもすごくわかる。
もっともっと子育てに優しい国になればいいなって思った!
虐待する事は犯罪だし決してしてはいけない事だけど、虐待事件を減らす為にも周りに相談できる人がいるって凄く大事な事だと思った!
このドラマの夫、姑、義父、実母皆最低すぎて。
夫の支配怖い。
子役の子が可愛かった!
いやいや期って大変💦
n7777k

n7777kの感想・評価

FODで1話目視聴。ネタバレ見たら面白く無さそうだから見ずに残りみたい。
こういう自分の方が優れているって本気で思い込んでる旦那とか父親は本当嫌だ。全ての面において自分が上じゃなくて、ここは得意だけどここは相手の方が優れてるって認め合うのが普通じゃないの?(出来ない人多そう)
4話目
怖い。。いきなり上がり込んでくる児相も怖い。。旦那も怖い。。。母親もウザい。。姑よりもウザいかも。。最後まで頑張って見るか(なんか感動らしいから)
おっきー

おっきーの感想・評価

誰が悪い悪くないとかそんな次元の話ではない。

自分自身にも起こりうる話しである意味ホラー。

気持ちが落ち込む内容だったが、児童虐待を知るにはいい作品。
子育ての正解はなん何か、意図しないDVなど現代の社会問題を見る事が出来る。

それぞれの立場での発言、それには明 暗があり主に暗の意見 が偏った時 人は脆く崩れていくと思う…
どんな人と付き合っていくかで主は形成されていく
言葉選び 言葉という身近な凶器の恐ろしさを教えてくれた作品かなと思った

それにしても田辺誠一(夫役)あまりにも過保護で偏った考えすぎてイライラした(^_^;)
一気見で ぐったり疲れた………

最後の判決で号泣
そこを観るための我慢の5時間強
WOWOWドラマ レベル高い!
捉え方で感じ方は違うと思うけれど...
本当の意味で寄り添うってなんだろうかと考えさせられた。
うめこ

うめこの感想・評価

なんかあった時に話したくなる人や話を聞いてくれる人の存在って大切やな😌
人の気持ちなんてちょっとやそっと話をしただけじゃ分からへん。じっくり話を聞かないと分からないこともあるね。
母は強し
なんて簡単に言ったらあかんな。
知りもしないのに。
母の日にテレビドラマを見て感じたこと🌱🙂
mommy

mommyの感想・評価

ネタバレになるかも。

苦しい作品だったな…

最後の判決の部分、涙してしまった。
母親への温情を感じたからかな。

母親って、ほんと一言では言い表せない。
尊くもあり、毒な人もおり、偉大な人でもあり、
守りたい人でもあり、、、、。

子育てには正解がない分、母親のあり方も正解はない。

人からジャッジされるものでもない、が、褒めてもらえたり、感謝されることで日頃の小さな積み重ねが報われることもある。

赤ちゃんの時間は、とても短くて尊いものだけど、急に社会からはなれる感覚あるものね。
そんなときに、、、と思うと、ほんと観ていて辛くなるようなシーンもたくさんあって。
あんなドラマのようにすぐにきりかえられるような関係でもないからまた。

だけどドラマなので。きれいな話にまとまり、夢希望がもてる作品にしあがってたのは幸いでした。
mana

manaの感想・評価

私は子供は居ませんが…
終始なかなか辛いドラマでした

ああやって周りからの 心無いほんの一言によって、精神的にだんだん追い込まれいく気持ちは凄く共感できます。
キツい。
私も子どもを育てる自信がない。
りさこの言う通り、いい歳して全て母親のせいにするのは情けない。けど母親というきちんとしたモデルを知らなければ負のループが永遠に続いていくのではないかと思わされる。
夫にも腹が立つしもうどうしたら…