坂の途中の家のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「坂の途中の家」に投稿された感想・評価

いろいろ考えさせられるドラマ
普通を求めるのが
人を崩壊させる

それを丁寧に演出され
痛いぐらい伝わってくる

ただ
この物語で一つ苦手なのが
子供がクソ性格が悪い
自分の子だったら
虐待と言われようが
説教したくなる場面が多い
まっ叩くことはないけど
泣くタイミングや
駄々のこねるタイミングが
母親を意地悪したくて見計らったように感じる
悪意ある演出が本質を歪めて
よくないと感じた
るどふり

るどふりの感想・評価

私自身は親じゃないし夫婦でもないのに、細かな場面や台詞がやけにチクチクと心に刺さって見るのが辛かった。
それは「こういう人いるよね」だったり、「こういうこと言っちゃった…」だったり。
相手を思いやる想像力こそが身近な人を救い、時に自分も救われるんだと思う。

ただ最終話だけがちょっと駆け足気味でドラマチックすぎるように感じたなぁ。
(と文句を言いながらも判決シーンは見事に号泣、裁判長が粋すぎる)
里沙子は気付きを得たものの周り(特に旦那)は今後少しでも変化してくれるんだろうかと不安になる。
そこに見え透いたハッピーエンドを用意してしまったらそれこそいかにもドラマっぽくなるのかもしれないけど、里沙子にももう少し明確で暖かい救いが欲しいと感じてしまった。
あっぷる

あっぷるの感想・評価

子育てをしたことのあるお母さんなら多かれ少なかれ気持ちがわかるのではないか
人に話してみることは大切なこと
nya

nyaの感想・評価

よかった…!という表現が正しいのかどうか分からないけど、良かった。
見てよかった、が正しいのかな?

自分とは全く違う人間のタイプだけど、いつ誰がどういうタイミングでどうなるかって分からないんだなって、少し不安になる。

でも、なんか、本当に見てよかった。
ラストの裁判シーンは涙涙だった。

どれだけ大変だったかを、誰かにわかってもらえるだけで人ってこれだけ救われるんだ。
事が起きる前にそうなっていれば、この親子の未来も違っていたのだろうと思わずにはいられない。
悔やんでもどうしようもないことではあるけれど、今後このドラマを観た人が少しでもそれを感じとることができれば、同じような事件は、一件でも防げることができるのでは。

何組かの夫婦、家族の問題も同時に突きつけられ、色々考えさせられるドラマだった。
柴咲コウもよかったけど、意外と声が高かった印象。水野美紀の演技は圧巻。
りえ

りえの感想・評価

1話終了
原作は読了済み。
ドラマも既視感あるけど見たことあるんかな??
とりあえず感想書くの忘れたらあかんのでまず記録。

あの歳になってあんな当て付けみたいにご飯ポイポイ床に投げ捨てるなんてごめんけどちょっと信じられない。

は?晩御飯いらん時に連絡欲しいって言うの普通なんですけど??
なにが「本気で言ってる?」やねん。お前こそ本気か?

被告人、もうすべてを諦めて飲み込んでいるんだろうな。空を抱いた腕が辛い。。
なんかみんなで被告人を虐めてるように思えるな、裁判員。。

そうか。
あやかもやっぱり育てにくい赤ちゃんで里沙子も子育てにめちゃくちゃ悩んでたんだ。ときどき出てくる周囲の人への聞き込みは里沙子へのものだったんだ。

視聴終了。
辛い。辛いな。
言えば言うほど逆効果。優しい仮面付けて実はみんな敵(と思ってしまう)。
家族で成された会話はその場にいた当事者にしか知り得ない。本当にそう。
その時どんな言葉が、どんな態度が、どんなトーンで成されたかは当事者にしか分からない。
家族の中のことは本当に闇。

私、よくみつご育てられたな…
三男がとくによく泣く子で「もうダメ…泣き止んで…首絞めたろか」て思ったことはたしかにある。
この一線を超えるか超えないかにはとてつもない距離があるようで実は簡単に越えられるものなのかもしれない。
分からないけど。
yua

yuaの感想・評価

6話までだったけど、怖かった💦💦
母親になるまでは、自分がお腹痛めて産んだ我が子に虐待する母親なんかありえないって思ってたけど、母親になって子育てって想像している以上に大変だし寝不足なんて当たり前だし育児、家事、仕事をこなしてるママって凄いと実感した!
子育てはまだまだ母親の仕事だと思ってる人が多いと思う。
父親は仕事をしてる事だけが偉いのか?
どっちが偉いとかはないけど子育ては本当に協力しながら支え合いながらしていくべきだと思う。
人間の成長は一人一人個人差があるし自分の子供は成長が遅いと悩む事もないと思う。
でも、自分の子供だけ何で出来ないんだろうと悩むのもすごくわかる。
もっともっと子育てに優しい国になればいいなって思った!
虐待する事は犯罪だし決してしてはいけない事だけど、虐待事件を減らす為にも周りに相談できる人がいるって凄く大事な事だと思った!
このドラマの夫、姑、義父、実母皆最低すぎて。
夫の支配怖い。
子役の子が可愛かった!
いやいや期って大変💦
n7777k

n7777kの感想・評価

FODで1話目視聴。ネタバレ見たら面白く無さそうだから見ずに残りみたい。
こういう自分の方が優れているって本気で思い込んでる旦那とか父親は本当嫌だ。全ての面において自分が上じゃなくて、ここは得意だけどここは相手の方が優れてるって認め合うのが普通じゃないの?(出来ない人多そう)
4話目
怖い。。いきなり上がり込んでくる児相も怖い。。旦那も怖い。。。母親もウザい。。姑よりもウザいかも。。最後まで頑張って見るか(なんか感動らしいから)
おっきー

おっきーの感想・評価

誰が悪い悪くないとかそんな次元の話ではない。

自分自身にも起こりうる話しである意味ホラー。

気持ちが落ち込む内容だったが、児童虐待を知るにはいい作品。
子育ての正解はなん何か、意図しないDVなど現代の社会問題を見る事が出来る。

それぞれの立場での発言、それには明 暗があり主に暗の意見 が偏った時 人は脆く崩れていくと思う…
どんな人と付き合っていくかで主は形成されていく
言葉選び 言葉という身近な凶器の恐ろしさを教えてくれた作品かなと思った

それにしても田辺誠一(夫役)あまりにも過保護で偏った考えすぎてイライラした(^_^;)
一気見で ぐったり疲れた………

最後の判決で号泣
そこを観るための我慢の5時間強
WOWOWドラマ レベル高い!