ウルトラマンの27の情報・感想・評価

怪獣殿下(後篇)
真世紀

真世紀

地中に逃れたゴモラが大阪に再度の出現。前話に続き、科学特捜隊のみならず自衛隊の車両も多々出動しての火線を浴びせられる。文字通り、尻に火が付いた状態でまたも地中に逃れるゴモラ。残された尻尾のみが跳び跳ねて暴れまわる生物感。 そして、ゴモラに撃ち込んだビーコンから判明した地中のゴモラの向かう先は大阪城方面。城を思いっきり襲ってくるゴモラ。 一方、前話のラストでベータカプセルを拾った怪獣殿下はこれがウルトラマンにとって大事なものと察知。科学特捜隊に渡そうと大阪城を目指すのであった。 届けられるまで動じなかったハヤタには感嘆。変身できなかったらここでウルトラマン放映終了の事態だよ。仮に家の鍵やスマホを失くしたままの仕事とか、自分なら手に付かなそう(爆)。さすが、ハヤタだよ。 大阪城崩壊シーンは迫力十分。されどウルトラマンとの再戦、失くした尾を振ろうとしたり、片角まで折られて戦意喪失、地中に逃れようとするゴモラの姿は哀れだよなぁ。 なお、リアルタイムでの放送翌日に大阪城がどうなったのか心配のあまり現地に足を運んだ小学生時代の前田日明。「大阪城壊れなかったの?」と掃除のおっちゃんに尋ねて「おっちゃんな、昨日な徹夜で直してん」と言われたエピソードは古きプロレス及び特撮のファンには著名であります。
鈴木パンナコッタ

鈴木パンナコッタ

ウルトラマン 第27話 怪獣殿下(後篇) 逃げたゴモラを追う科特隊のやり取りが良いんだよね。キャップが的確に指示を出して動いていく様子が、各分野のプロフェッショナル集団って感じでカッコいい。町中を捜索する厳戒態勢の中、危機感の薄いパパとむやみに怖がるママという市井の人々の対比も効いている。 市街地でド派手に撃ちまくり、ゴモラの尻尾が燃えてちぎれる映像の迫力がとにかくスゴイ。燃える戦車が熱でぐにゃりと溶けるカットが最高。なんといっても大阪城が粉々に破壊される迫力が素晴らしい。本物を見紛うばかりの精巧な城を、ゴモラが完膚なきまで徹底的に破壊しつくす!子供のころ観てたら現実だと信じたかもしれないくらいリアル。 この回って突然怪獣が架空の存在になる導入で面食らうけど、子供へのサービスが徹底しててイイんだよね。テレビの中で見ていた怪獣が現実に現れて、カプセルを届けてウルトラマンを助ける。警官は少年の言うことを信じて助けてくれるし、ママには小言を言われるけどパパは意見に同意してくれる。子供にとって気持ちのいい話。
スノーウルフ

スノーウルフ

YouTube公式チャンネルで配信されていたので27話視聴しました〜!! opいいね〜!! 地面に潜ったか〜!! あ!!ゴモラが!! 尻尾が!! ゴモラが大阪城に!? あ…ゴモラが!! ウルトラマンが来た!! ウルトラマンしっかり戦うな〜!! スペシウム光線だ!!
buchagari

buchagari

円谷映画祭2024@TOHOシネマズ新宿
ジュイエ

ジュイエ

無理やり連れ去られて殺されるゴモラ 違う目線で見るとどっちが正義かわからなくなる
Hiro

Hiro

ハヤタは殿下に隊員バッジを与える。内緒で。
ワン

ワン

怪獣殿下と科特隊の絡みはもう少しあっても良いと思う。ベーターカプセルをハヤタに届ける方法も少し無理がある。
Keisuke

Keisuke

念入りに粉々にされる大阪城
延命ボケ除け観音

延命ボケ除け観音

vsゴモラ第2ラウンド。 ただしかなり人類の活躍で、かなりウルトラマン有利になっている。 発信機で場所は特定されてるし、武器の尻尾は切断されちゃうし。 それにしても2時間で発信機作るイデって.... なんと言っても大阪城でのバトルは大迫力だった。マンの世界では跡地になってしまいましたが... 部位破壊しっかりしながらリベンジ果たすウルトラマン、さすがでした。