ロキ シーズン1のFのネタバレレビュー・内容・結末

ロキ シーズン1(2021年製作のドラマ)

トニーたちがストーンの為タイムトラベルしたニューヨークの戦いの直後、ロキは4次元キューブを盗みテレポートした。
ロキは変異体として、神聖時間軸から外れた者を摘発するTVAに捕まる。変異体は剪定される決まりだが、捜査員メビウスは、兵士たちが殺される事件を捜査するよう言う。変異体はロキ自身だった。
変異体レディロキ=シルヴィは子供の頃アスガルドでTVAに逮捕され、ラヴォーナのテンパッドで転々としてきた。二人の仲が深まり分岐イベントエネルギーが上昇し、TVAに感知され捕まる。メビウスにTVA職員は記憶を消された変異体だと伝える。二人を解放しようとしたメビウスはラヴォーナに剪定される。タイムキーパーはアンドロイドだった。
ラヴォーナに剪定されたロキが辿り着いた虚無には、様々なロキの変異体が存在していた。真実を知ったシルヴィは自身を剪定する。シルヴィとメビウスはロキ達と合流し、メビウスはTVAに戻る。ロキとシルヴィは変異体の力を借り、虚無を支配する番犬アライオスを操り城へ向かう。
在り続ける者の変異体が様々な宇宙を発展させ、やがて変異体同士が自分の世界を守るため戦争を起こし全ての宇宙が壊滅しかけた。アライオスで戦争を終結させ時間軸を切り離し、神聖時間軸を確立して平和な世界を保ってきた。
TVAではB15により他の職員にも変異体であることが伝わっていた。戻ったメビウスはラヴォーナを説得するが、ミスミニッツから何かの資料を見せられていた彼女はどこかへ行ってしまう。
この先は分からないと在り続ける者が言い出す。意見が食い違ったロキはシルヴィにTVAに送り返され、シルヴィは在り続ける者を殺す。メビウスに時間を解放したと話すが、彼はロキのことを知らなかった。タイムキーパーの銅像が在り続ける者に変わっていた。

ロキが4次元キューブ盗んでテレポートしたことで変異体になったなら、結局それでストーン回収失敗したトニー達おかしくないか?
ロキは別の時間軸のTVAに飛ばされた?TVAは普通の時間軸とは関係ないと思ってたけど、TVAも複数あるのか?
分岐点とマルチバースの違いがよく分からない、違う行動をしたことで分岐するなら見た目が違う理由が謎
TVAからしたら、他のタイムラインからストーン取ってくるのも予定通りって事?それタイムラインが複数ある前提では?
在り続ける者、元々地球人だったのか
たった今境界線越えたって言ってたの何?