悪魔の手毬唄を配信している動画配信サービス

『悪魔の手毬唄』の

悪魔の手毬唄

悪魔の手毬唄が配信されているサービス一覧

『悪魔の手毬唄』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

悪魔の手毬唄が配信されていないサービス一覧

TVer

『悪魔の手毬唄』に投稿された感想・評価

横溝正史の原作、稲垣吾郎主演の金田一耕助シリーズ第5作。
これまでの作品同様、市川崑監督&石坂浩二主演の金田一耕助シリーズに忠実に作り上げているけど、青柳四郎の鬼首村を支配する仁礼家に対する根深いコンプレックス、青池リカの青柳四郎に対する複雑な心情を掘り下げているのが、脚本の佐藤 嗣麻子らしい味。
稲垣吾郎の金田一耕助の飄々としながらも、頭脳明晰な名探偵ぶりが、磨きがかかってきたシリーズ最終作品。
じじ
稲垣吾郎版金田一耕助シリーズ

発表された順番とは違うかもしれませんが 私が観た三つ目の稲垣吾郎版金田一耕助

やはり横溝正史が机に向かっているところから始まる

そこに金田一がやってくる

今度は鬼首村と言う静かな田舎で静養すると言う

金田一が亀の湯と言う旅館で温泉に浸かったりゆっくりしていると この村のお庄屋さんと呼ばれるお祖父さんから声をかけられる

そこでこの村に伝わる手毬唄の話になり 明日教えるから家に来なさいと言われる金田一

どうやらこのお庄屋さんは8回も結婚 離婚を繰り返しており 5回目の奥さんだった おりんさんという人が戻ってくるという

翌日金田一が家を訪ねると 家の中には誰もおらず 部屋には血が飛び散り何か事件が起こった様子

警察が入り捜査をしていくがこの村の手毬唄の歌詞の通りに殺人が起こっていく

稲垣吾郎がひょうひょうとした感じの金田一を上手に演じている

謎解きの時が金田一がただ説明している感じでそこは残念だったが 全体的には面白かった
思い出しレビュー
こちらも概ね原作通り。今作で金田一が馬に乗ってたシーンのロケ地に、大学のゼミ合宿で行ったの思い出した。
自分の中の「手毬唄」は今作が初見で、手毬唄の見立て殺人の不気味さにドキドキしたな〜この後に見た市川崑版にはビックリしたけど、「手毬唄」は原作通りよりも市川崑版の湿っぽい感じやラストの方が個人的には好きかも。
あと、このドラマ版は他作品に比べてキャストがあんまり印象に残らない…