Yuka

Yuka

小栗旬がお父さんしてるのめっちゃすきだんだけど。ってことくらいしか幸せな要素なくてしんどい。 二階堂ふみと高橋一生がどう絡んでくるの下記になる。 ずっと希望がみえない
木曳野皐

木曳野皐

私が13の頃にリアタイで観た時多分砂川みたいな偽善者っぽい奴に滅茶苦茶ムカついてたのを思い出したんだけど生憎【ブラッシュアップライフ】を観た後でちょっと市役所の人に優しい気持ちになって頭が混乱してる
イタコがドエス

イタコがドエス

望海も陸もずーっと同じ絵本と恐竜持ってて小春もスマホじゃなくてガラケーで…お金ないのつらすぎ😭😭😭 自分がぬくぬくブクブク太ってんのほんとごめんなさい!明日から!明日から頑張りますから😭😭😭 ってなるからやめられねんだよなーー はーー坂元裕二ほんとすきー!!!
あんちゃん

あんちゃん

莉央ちゃん上手すぎて、満島ひかりいいお母さんなのにどんどん悪い方向にいっちゃって、でも親子の絆は強力で特別だー( ; ; ) えっ……あの新聞の記事……😱
神山

神山

のぞみちゃんの髪の毛にガムがついて髪の毛を切るシーン。 孤独で傷付いてきた人とそうでない人の対比が胸にくるものがあった。 髪を切ると言われてあの反応あの表情をされたら嫌がっていると気が付きそうだけど、今まで傷付いた経験が少ない人は分からない。 自分の過去と重ね合わせる部分が多くなって自分が忘れていた辛い気持ちも思い出すことができた。諦めきれていなかったこと「この孤独を、この辛い思いを理解してくれる人がいる」。これは叶わない願い。誰も彼も理解してくれる人はいないし、同じ経験をしたもの同士でしか気持ちは共有できない。そうでないなら偽善、同情。 坂元裕二さんならではの細かい描写ひとつひとつが評価される理由な気がした。 神は細部に宿る。髪だけに🪮
小豆

小豆

お母さんにいいよ大丈夫だよって 言われたときのこと思い出して泣いた
うたう

うたう

うめこ

うめこ

「一度母親になるとそれから先ずっと母親として生きてしまう。趣味も時間の使い方も変わり、それまでどんな人間だったのかに関わらず"母親"という人格になってしまう」
spoon

spoon

1話目は福祉事務所、2話では児童相談所職員。 寄り添ってる様で理解されない、皮肉な温度差の違い。苦しい。 山盛りの梨。 何不自由ない生活してるけど愛が枯れた家庭の砂川家と、愛はあるけどお金に困っている青柳家。同じシングルマザーだけど裕福な蒲田家。 非対称なそれぞれの家庭の描き方が絶妙。 望海ちゃんが髪切られる時の表情が秀逸。お母さんや弟思いで、気遣わなくてもいいことまで気遣ってて、胸が苦しくなった。 栞が描いていたもの。信の転落死と関係ありそう。 花火しようねって約束したのに。 お母さん、ごめんなさい。 切なくて最高に愛おしい。 はぁ、、次の予告見るだけで泣ける、、。

この頃の二階堂ふみさんの演技不思議で好き お母さんとの約束は特別だものね
mii

mii

強いからパンクすんの! 1人いいってことにしたらみんないいってことになるの
ぺち

ぺち

花火お母さんとするって約束してたのに先にしちゃってごめんなさいって泣いてるのあまりにもいい子すぎて涙腺崩壊した、梨央ちゃん演技派すぎ😭😭