賢い医師生活 シーズン2のaskのレビュー・感想・評価

賢い医師生活 シーズン2(2021年製作のドラマ)
S1に引き続き、完全自己満超長文レビュー。最終回撮影後に収録された俳優陣達の素顔がみれるバラエティ番組「賢い山村生活」にも触れています。

S1に比べてラブライン(=恋愛関係)多めのS2。過去〜S1時点での性格や気持ち〜様々な経験や触れ合いを経てS2では変化と成長が垣間見えたりと、よりキャラクターを掘り下げた展開で愛着が湧きまくり、さらに没入。ラブラインに胸いっぱい、食事シーンにお腹いっぱい、医療シーンに涙腺崩壊、バンドシーンにノリノリ、と変わらず感情が忙しい鑑賞。2023年に入ってから2周目したのだけれど、1周目では気に留めていなかった表情や態度、台詞の意味に気づいて解像度が上がった。

患者エピソードでは、やっぱりウンジ&ミンチャン回が一番泣いたかな。ウンジオンマが本当に慈愛に満ちた強く優しい人。
時点でヨヌのオンマ回。ここはヨンソクのアシストというか素敵な考え方に影響されてギョウルが良い成長をするっていうのもポイント。
シリーズ通して個人的に印象深いのは、
・娘への肝臓移植を断られたお父さんの行動(実話を基にしているそう!)→偏見を反省するイクジュン
・お腹の赤ちゃんと悲しい別れとなった夫婦→ソッキョンの魅力大開放のメール
・高齢母の治療をするか否かで揉める兄妹
・義家族から夫への肝移植をするよう圧力をかけられる妻、幼い息子の事情と夫の本音
・親友への臓器提供。金銭目的ではない、本当に親友であることを証明するためどうするか
などなど....
この作品は患者だけではなくて患者の家族にも多くスポットをあてていて、どちらの立場でも自分だったら?って考えられる。様々な事情を抱えた患者達に日々成長するきっかけをもらいながら、真摯に患者に寄り添う彼らの姿に何度「あ〜ユルジェ(病院)で診てもらいたい」と思ったことか。
S2バンドシーンのお気に入り曲は「僕は君が好き」と「スーパースター」。ソンファの音痴っぷりが光る。(演じるミドリンは元々ミュージカル女優で実は超歌が上手い)

各キャラクターとラブラインについて。
▼イクジュン(チョ・ジョンソク)✖️ソンファ(チョン・ミド)
1周目ではイクジュンが恋心を再開したタイミングが掴めなかったのだが、2周目で「あ、かなり序盤だったわ」と気づく。ソンファの病気回とか、チホンへの遠回しのようでどストレートな牽制とか(やたらイクスンを勧めていたのもそれだったと思っている。)。陽キャ&コミュ力最強のイクジュンが''さりげない"気遣いや優しさを見せるのってやっぱりソンファだけなんだよね。恋じゃなくて愛なんだよなぁ。
反対にソンファ。かつての恋心を蓋してだいぶ時間が経ってしまっているので、イクジュンの気持ちを察した時はただただ動揺って感じが上手い。そりゃそうだよ、相手の気持ちはおろか自分の気持ちにも今頃?と思うよ。。S2ではそんなソンファの気持ちを後押しするエピソードが満載。カップリング成立シーンがまた良い。他のキャストもびっくりの超長回しと、心拍数を表したハザードランプの使い方よ!イクジュンのおふざけを心の底から笑うソンファが大好き。(ミドリンも素で笑ってる感じ)와(ワ)!어(オ)!
非の打ち所がない超人イクジュンと同じく非の打ち所がない鬼神ソンファ。色んな意味でパワーカップル。
イクジュン演じるジョンソクssiはちょっと天然ボケ入っててイクジュンとは反対に不器用でとっても可愛らしい人。奥さんloveなのも魅力のひとつ。ソンファ演じるミドリン(愛称)。先述の通り元はミュージカル畑の人で、本作品でドラマ界でも一躍有名に。私は「39歳」を先に観ていたのだけれど、また違うイメージに一層ファンに。素もソンファっぽくてとっても素敵。

▼キム・ジュンワン(チョン・ギョンホ)✖️イ・イクスン(クァク・ソニョン)
見た目も中身もクールで優秀。時には"悪魔"とも呼ばれるジュンワンだけれど、実は誰よりも寂しがり屋で優しい。すぐ「恋愛中か?」って気づかれちゃうくらい感情が表に出やすいお茶目さもあって、すごく好きなキャラクター。S1でイクジュンの妹であるイクスンと病院内で再会し交際。視聴者だけが知ってる関係で、そのラブラブっぷりには観てるこっちが恥ずかしくなるくらいだったのに、S2では遠距離の末、不穏な空気に....。どんどん気力を失っていくジュンワンを見ているのはつらかった.....どこまでも自分勝手なイクスンが全面的に悪い。同じ性別でも共感できるところがほとんどなく、作中唯一あまり好きではないキャラ。
ジュンワンに話を戻すと、胸部外科は死亡率が高い手術が多い故か、他の診療科よりも深刻かつ辛いシーンが多かった印象。その分、医師ジュンワンの葛藤や信念みたいなものが垣間見える。部下で正反対の性格のト・ジェハク(チョン・ムンソン)から良い影響を受けて、本来持つ根の優しさが主に仕事面での対人関係に現れてからはますます味のあるキャラクターになった。本当、ジェハクとのコンビが良いんだよなぁ。最初はちょっと鬱陶しいくらいのジェハクがあそこまで愛すべきキャラクターになるとは。
演じたギョンホssiはいつもニコニコ超キュートな人。ジュンワンとのギャップがすごくて、山村生活で一気にファンになっちゃった。かつて少女時代のファンだったけれど、スヨンと長年公開恋愛しているのは知らなくてびっくり。(余談:ユリ推しでした)ムンソンssiはお調子者のジェハクとこれまた正反対で朴訥な感じ。そして彼もミュージカル出身で歌が上手い....!イクスン役のソニョンssiは山村生活に出演できなかったので、素顔がみれず残念。

▼ヤン・ソッキョン(キム・デミョン)✖️チュ・ミナ(アン・ウンジン)
産婦人科の上司部下カップル。繊細すぎる性格に社交性ゼロのソッキョンと陽キャで考えるより先に口が出るタイプのチュチュ。正反対の性格故に序盤こそ気の利かないソッキョンに不平不満を垂れまくるチュチュが、彼の患者に対する姿勢や気遣い、実は誰よりも自分を評価してくれていること等から気持ちが尊敬に変わり、異性としても意識し始める。カップリングで唯一あらゆる過程を経て好きになっていく描写があって良い。チュチュ大好き!かたやソッキョンは複雑な家庭環境と超癖ある母親が関係して恋愛に対してもトラウマ持ちで、一筋縄ではいかない。それでも健気にアプローチしてくるチュチュに絆され、徐々に変化していくソッキョンが見どころ。エレベーターのシーンとか本当ニヤニヤしちゃう。ソッキョンに診てもらえる妊婦さんが羨ましい!あと、知らぬところで生まれてるヨンへオンマ(ソッキョン母)との因縁もソッキョンの根回しとチュチュ持ち前の明るさで上手くいくことを祈るばかり。
さて、演じたデミョンssi。彼もソッキョンとは反対に陽キャでサービス精神豊富で、山村生活では取れ高やカメラに映る時間を気にするお茶目な人。優しくて面白い皆のオッパ。役柄では水と油だけれど、山村収録では2人で前乗りしちゃうくらいプライベートでは仲良しなギョンホssiとのコンビも最高。ウンジンちゃんはそのまんまチュチュ!

▼アン・ジョンウォン(ユ・ヨンソク)✖️チャン・ギョウル(シン・ヒョンビン)
S1では片思い中のギョウル。こちらも1周目ではジョンウォン→ギョウルの恋心にピンと来ず、S1ラストで結ばれたときはちょっとびっくり。ジョンウォンは敬虔なクリスチャンで、誰に対しても慈愛に満ちた優しい人なのだけれど、ギョウルの前だと違うんだよね。なんていうか、優しくない。感情(とくに怒り)を全面に出してくる感じ。一見冷たい態度も、裏を返せば「ギョウルにもっと自分を大事にしてほしい」気持ちの表れだったり、今の居場所から去る予定があるために恋心に蓋しようとする葛藤だったりと、齢40歳にして初恋してる彼の不器用な態度だったんだと、解説ブログや2周目で理解した。芸が細かい。。
ソンファがジョンウォンにした"世界には3種類の人間がいる"話からもギョウルへの恋心に説得力を持たせてて良い。後述のロサ様絡みのお話も素敵よね。めでたく結ばれ迎えたS2では、ジョンウォンの本領発揮と言わんばかりのスパダリっぷりでギョウルが羨ましい。そんなギョウルはGS(一般外科)唯一のレジデントで優秀なのだけれど、無愛想で人の心の機微を感じ取るのが下手。でも頑張り屋さんで、心根は優しい人。性格やいくつかの無謀な行動は、実は家庭環境が理由しているのだけれど、彼女もジョンウォンとの交際でどんどん良い方向に変化していく。まだまだ未熟なギョウルを優しく導いてくれるジョンウォン。初々しさもありながら、互いの長所をリスペクトし合ってる良い関係。
演じたヨンソクssiは役柄でも主要キャスト5人の中でも末っ子なのだけれど、一番のしっかり者。趣味が豊富で超器用。ジョンウォンから少〜し甘さを引いた男前な印象。ヒョンビンssiはギョウルの地味さからはかけ離れた笑顔が素敵な美人さん。メイクとかだけじゃない、佇まいとかが全然違うのよ。役に対する没入感がすごい。

▼チョン・ロサ(キム・ヘスク)✖️チェ・ジョンス(キム・ガプス)
ラブラインとは違うのだけれど、この2人は外せない.....!ロサ様はジョンウォンの母親で、ジョンスは病院の理事長。2人は幼馴染で、作中でお互いに伴侶を亡くし一人身になって以降は一緒に過ごすように。恋だの愛だのはもうどうでもよくて、ただひたすらに気が合う2人の関係性がすごく羨ましい。帽子のシーンの掛け合いなんか、何度も繰り返して見ちゃう。ロサ様は韓国ドラマの母親イメージにはあまりなかった良識ある淑女で茶目っ気もあって可愛い。息子の恋心を目線だけで察知してアシストしたり(うまくいけば自分の目的も達成するってのもあったけれど)過保護すぎない程よい距離感が素敵。ジョンスは寡黙で野心家と思われている。でもロサ様曰く「何も考えていないだけ」。最愛の妻を亡くしたのちうつ病を発症。息子2人にも邪険に扱われたりするけれど、ロサ様がいるから大丈夫。2人には手と手取り合って楽しく余生を過ごして欲しい。どことなくイクジュン&ソンファとリンクする関係性なのもイクソンカップルファンの私にはたまらない。
ロサ様演じるキム・ヘスクssiはかの有名な冬のソナタでチェ・ジウの母親役だったそう。祖母が冬ソナlover、今も現役の韓ドラファンなので話聞いてみよう。素顔もロサ様って感じで素敵な皆のオモニ。

あと、ウジュ(イクジュン息子)がひたすら可愛い。シーズン3ありますように......いつまでも待ってます.......。
もしここまで読んでくれた方いたら、全力でお礼申し上げます。