サイコだけど大丈夫のVioletのレビュー・感想・評価

サイコだけど大丈夫(2020年製作のドラマ)
4.8
すごく泣きました。
正直、想像以上だった。よかった〜〜〜。心洗われた〜〜〜。
韓国ドラマは本当に家族を大切に想う描写が多いよね。お国柄なのかしら。
特に상태(サンテ)役の오정세 が素晴らしかった!サンテの心の美しさに何回涙を流したことか…。植物とか動物とかにアンニョン〜って挨拶する姿だけでなんだか胸にじんわり温かいものがきました🥲私の日々の癒しでした。ありがとう。

コメディシーンも秀悦だし、精神疾患という病にしっかりと向き合っている点もこのドラマの面白さだと思う。

気になってる方は是非見てほしいなあ。

✂︎--以下ネタバレ------

▼いろいろ
・고문영 (コムニョン)の声が素敵!NGシーンの満面の笑顔が可愛すぎて心奪われました🤦🏻‍♀️
・남주리(ナムジュリ)めちゃくちゃかわいい。
・재수(ジェス)がいいやつすぎる
・ナムジュリオンマの懐の深さたるや。
・안 괜찮아도 괜찮아요 괜찮아요~(大丈夫じゃなくても大丈夫)の歌好き〜〜😂오지왕(オジワン)院長ギター弾くの可愛い。
・OSTは、Wake Upとエリーゼのためにの変奏曲「ジュリのために주리를 위하여」が大好き!笑

✂️1話
・大量の薔薇の花びらの上に寝っ転がるの、アメリカンビューティーのオマージュ!って思った!
・『동백꽃 필 무렵 (椿の花咲く頃)』の노규태 (ノギュテ)がサンテ役でびっくり!演技が上手すぎる。サンテの存在によってこのドラマの魅力が格段に上がってると言っても過言ではない。
・아프고 고통스러웠던 기억들을 가슴 한구석에 품고 살아가는 자만이 행복은 바로 그런 자만이 쟁취하는 거야. 그러니 잊지 마. 잊지 말고 이겨 내. 이겨 내지 못하면, 너는 영혼이 자라지 않는어린애일 뿐이야.ー악몽을 먹고 자란 소년
(ちょっと端折ってるけどこんな感じ)

🗡3話
・院長がステゴザウルスの話してサンテの気を引くのすごすぎて…!ちょっとした特徴でその人の性格とか好みを理解してしまうところにプロフェッショナルを感じたしシンプルに感動した。
議員の息子の「(가족 중에) 나만 어려서부터 똥멍청이였거든요. 근데 그게 내 잘못은 아닌데. 그냥…좀 모자라게 태어난 건데. (家族の中で)子供の頃からバカは俺だけ。でもそれは俺のせいじゃない。ただ、頭が悪く産まれただけだ」っていう台詞は本当にその通りだよね。それだけで存在を否定されたらおかしくなっちゃうよ。

🍴6話
여태 살 수 있게 보살폈으면 이제는 할 수 있게 밀어주는 단계로 가. ー주리 엄마

💉8話
ガンテ取られちゃうかもって不安になるサンテが切ない。愛しい。3兄弟のサンテガンテマンテ、語呂良くてお気に入り。

🔪 9話
キバノロwコムニョン鳴き返すシーン再び😂

✒️12話
写真撮影に現れたムンガンテ、いけめんすぎ問題
バスの中でPTSDのおじさんをサンテが助けたシーンがすごく印象に残ってる。ガンテが自分にしてくれたことをきちんと覚えてて、それでおじさんを救ったサンテ。すごい!!

⛏ 13話
怪しいなあでも違くあれ違くあれと思ってたけどやっぱり師長さんかああああああ悲しい😭😭院長が可哀想😭😭

📚16話
・아아(アア)で아이스 아메리카노(アイスアメリカーノ)ってほんと!?笑笑 初めて知った!
・문강태는 문강태 거!
・ずっとそばにいなきゃと、守らなきゃと思っていた兄サンテの成長を感じるラストシーンは号泣…。6話の「ある程度手助けしたら、1人で生きられるようにしてあげないと」というナムジュリオンマの言葉を思い出しました。誰かに必要とされることを喜ぶサンテの台詞にも涙涙。サンテはずっと、誰かのお荷物じゃなくて誰かに必要とされる存在になりたかったんだよね。
・バイバイと思いきやコーヒー飲んでから出発しようってなったラストシーンがまた良いっ!😭💓