知ってるワイフの土方龍馬のネタバレレビュー・内容・結末

知ってるワイフ(2021年製作のドラマ)

まだ始まったばかりですが、けっこう面白くなりそうな予感。

オリジナルに韓国版があったことなど知らず(このサイト見て初めて知りました)、普通のドタバタラブコメなんだろうくらいに思ってましたが、広瀬アリスがわりと好きなので見てみるか、程度の気持ちで見始めました。

初回、4分の3くらいまでが、ダメ夫にストレス溜まってヒステリーを起こす妻、それに耐えきれなくなった夫が離婚を考えるという、かなーりネガティブな描写。これは見ている方も気持ち暗くなるなあ、もう次から見るのやめよかなと思ってたら、本当に終盤、生瀬さんが夫役の大倉に500円玉を渡すところから一気に流れが変わる。え、これ、タイムスリップものなの?! 前情報、全然仕入れずに見始めたのでビックリでした。そこから俄然引き込まれました。そうか、タイムスリップして違う人生を?!

昨日第2回が放送されましたが、さらに面白さが。タイムスリップした夫が気づくと妻が変わっている。しかも、そこだけではなく、それに関連して少しずつ周りにも変化が...

単なるタイムスリップものではなく、この「周りにも影響を及ぼす」というのがこのドラマの新たな切り口ではないかと思います。もちろん今までのタイムスリップものの映画やドラマにもそれはありましたけれども、ここまで細かい点に目を向けたものはなかったように思います。自分の結婚相手が違うために自分の愛した子供たちに巡り合えないことはもちろんですが、妹や同僚など、自分以外の人生にも大きな影響を与えていることも描いています。

さらに、タイムスリップした世界にも元居た世界の妻が登場し、自分の目の前ですごく明るく魅力的なふるまいをしているのを見て、元妻の嫌な部分に見えたものは、実は自分がそうさせてしまっていたのではないかと多分これから夫が考えていくんではないかと想像します。オリジナル見てないからわかりませんが、外れていたらすみません。もしそうだったとすると深いなあと思います。まあ、そうなると元鞘に収まるということが見えてしまうんですけどねえ。

ともあれ、思いがけず面白い内容だったので、今後にも期待。