ことりちゃん

九尾狐伝1938のことりちゃんのレビュー・感想・評価

九尾狐伝1938(2023年製作のドラマ)
2.1
※ネタバレあり※

1938って時点で分かってはいたけどさー!!
ま、最初から日本兵出てくるよねー

時代的に仕方ない事だし、ここのレビューにも「ナチスだとしたら美化しないでしょう」とあってその通りだと思うし、日本も他国に対してこういう表現はするから日本兵が滑稽な敵になるのは物語上全然良い。

でもお願いだからいい加減日本人使って欲しい😂
聞き取れないレベルのカタコト過ぎて笑ってしまって集中力削がれる。
特にウノの父親が私欲のために売国する韓国人だという事はかなり後でやっと分かった。劇中で日本人とされる人と韓国人とされる人がどっちもカタコトの日本語を喋るものだから、見分けがつかない。

いつもならここで視聴やめるとこだけど、相も変わらず九尾狐イ・ドンウクが死ぬほど美しいのと、個人的にシーズン1の恋愛メインより出だしの脚本演出が面白くて視聴続行。

タイムパラドックス問題どーすんのかなーて思ったけど、なんかイヨンが居た現代とは世界線が違うらしい(奪衣婆談)。
あとそうしないとシーズン2作れないとは分かりつつ、イヨンが山神辞めた事による影響大き過ぎな。
前作もそうなんだけど、今作もOSTの良さとイ・ドンウクの美しさで8割占めててこういう設定の粗を隠してる感はある(特にイヨンのスマホの充電なぜか切れない問題)。
ただ今回は演出が前回よりセンス良い。毎話終わり方がかっこよ過ぎてテンション上がる。

夜叉事件で出て来た美容院の女将くせ強すぎてクソワロタ

そんで今回はランじゃなくて紅白面の男(幼なじみ)が約束を守らなかったイヨンに激おこらしい。愛を拗らせてる感😂イヨン美しい男達に執着され過ぎ問題😂

ヨンはジアに会いたいマンと化してるので、今回のメインラブラインはランと人魚。ランが小学生男子並に鈍感なの最高😂
帝国レトロ人魚姫お耽美で美しい。
キスシーンは流石のキム・ボム様。雄々しいけどちゃんと美しい。

それにしてもイ・ドンウク、あんなに人間離れしてる容姿なのに何でキヨウォな仕草が似合うんやろか。だいぶ年上なのに母性擽られてしまう。
なのに目隠ししててもアヘン中毒でもむしろ色っぽい。
毎話毎話その美しさに平伏すしかない。

特に泣けたのはセタニの話、
拾い子の話、
OSTの良さがその切なさをより際立たせてた。

そんな感じで6~7話ぐらいまで不自然で聞き取れない日本語(せめて字幕つけて欲しかった)を何とかやり過ごし楽しみを見つけて見てたけど、それ以降は大筋に盛り上がりはなくダラダラ惰性で見てたかな。

最初の盛り上がりに比べて、後半どんどん日本語と脚本の稚拙さがドンウクオッパの美しさとOSTの素晴らしさをもってしても誤魔化しきれなくなってながら見じゃないと無理だった。

芸術の中で政治的主張をしようが歴史に対する抗議をしようが偏った思想を入れようが一向に構わないけど、
この作品がそうである必要はあったのか?という気持ち。セタニや拾い子のような素晴らしい脚本が書けるのにもったいない。
シーズン1を見た視聴者層はそれを望んでたのか?
スポーツの試合で政治的な弾幕を掲げたり、全くプロパガンダに縁のない人気作品の視聴者に対して無理やり思想をねじ込むような表現をしたり、韓国文化が好きだし、特に近年のドラマや映画のレベルが高いだけにこういった韓国のやり方はいつも残念でならない。

美しく気高いイヨンがそんな政治的主張の道具にされてしまったのはとても寂しかった。

ここからは脱線したお話なので興味ない人はスルーして。
さて、これらは韓国アイドル等の文化に触れた事のある日本人が必ずぶち当たるモヤモヤだと思う。
ただ勘違いしないで欲しいのは、私は反日思想自体が間違いと言いたいわけではないということ。
私達が何気無いアイドルの発言やドラマの表現に反日思想を感じるのは、日本人だから。
日本人として教育を受け、日本人目線で育てば、そう思うのは仕方ない。私達だってもし戦時中の日本を描いたら、アメリカ人は悪者になるだろう。それに大体出てくる中国人はマフィアだったり、ずる賢くて滑稽に描かれる。
この時代の韓国人が日本人に支配されていたと感じるのは当然で、インフラを整えてあげていたとかそういう主張はあくまで日本人目線でしかない。
双方とも、否定されるべきでは無い思想だと思う。

じゃあ何が気に入らないかって、まったくもって議論の場じゃないところでそういう主張をするところ。
特にイヨンは人種どころか生きる世界の違う人間と反対や差別を乗り越えて結ばれたのに、そんなキャラクターに国籍が違う人間を完全悪に仕立てて殺させるってグロテスクにも程がある。

戦争映画やドキュメンタリーみたいに明らかに問題提起した作品ならまだしも、エンタメやスポーツの世界でプロパガンダをするのはルール違反であり下品な自慰行為だと思う。

韓国芸能人推してる人きっと推しの反日思想にモヤった経験ある人ばかりだと思うけど、
私達がアメリカ人の友人を作れないかといったらそうじゃないように、韓国人だからといって日本人を嫌いだって思い込みもそれこそ日本人らしいゴリゴリの主観だと思う。

彼らも仕事なので反日教育が根強い韓国の脚本に反日思想が織り込まれてたところで断るなんて出来ないし、日本人韓国アイドルも本人にそのつもりがない発言で不快に取られてしまうこともある。
それどころか日本国内で活動する日本人俳優も、本人の政治的意向は関係なく政治家が絡んだ仕事をしないといけない時がある。
なのでこういった作品に出てるというだけで反日俳優だとかいう言葉に踊らされるのはやめて欲しい。
本人がどう思ってるかは分からないけど、本人の口から聞いた訳でもない憶測でそう決めつけるのは、それこそ差別だと思う。

難しい政治問題を抱えた国同士だけど、
私は韓国文化が好きだし、これからも楽しみます。

☪︎┈┈┈┈┈┈‧✧̣̥̇‧┈┈┈┈┈┈┈☪︎
脚本⋯0.3