Qちゃん

岸辺露伴は動かないのQちゃんのレビュー・感想・評価

岸辺露伴は動かない(2020年製作のドラマ)
もはや国民的漫画「ジョジョの奇妙な冒険」シリーズに出てくる人気脇役、漫画家の岸辺露伴が主人公というか語り部のスピンオフ。

うおお、誰かいつか映像化はするかと思ってたが、まさかNHKが実写化するとは!そしたら結構すぐネットフリックスがアニメ化して失笑。どっちの企画書漏れかな。。?😏

だいたい漫画の実写化は大失敗大コケする中、こんだけ実写映像化が難しい作風にストーリーにキャラ作りのジョジョにおいて、こんだけファンも納得できる、地に足ついた?ドラマに仕立て上げられてることがもう凄い。(映画版はもはや映画地獄巡りの対象になってるレベルだしね😅)

なにより高橋一生めっちゃ良い仕事した!露伴先生が出てくるジョジョの原作漫画4部は既にアニメ化済み。アニメ版はものすごい愛の元作られて、既にあの絵にピッタシの声とキャラ作りがしっくりバッチリ出来あがっちゃってて、あまりにもあの印象が強い。スピンオフで初の実写化とはいえ、あの露伴像を超えてどう嘘もの臭くなく実写化の意義のある作品を作るのか、本当に心配だった。。

が!予告編の高橋一生の露伴先生見た時点で、楽しみしかなくなった。変人だけど陰よりは陽で若さが滲んでてグイ押しのキャラな漫画やアニメの印象とは違う、やや湿気った陰の印象で実際より年食ってみえる不思議な雰囲気。だけど、何かが紛れもなく露伴先生だった!!スゲェ!!ご本人が深く露伴ファンで、自身の露伴像を最強と思って作り上げたと仰るだけのことはあった。この一味違う露伴先生は、ジョジョの延長としてというよりも(それでもいけそうなのが凄いけど)、この世にも奇妙な物語風の不可思議な各話の雰囲気とよく合っていて、露伴先生として普通に受け入れられるし、なんなら居てもおかしくなさそうな感じが良い!

ドラマオリジナルの改編が改悪になってないの素晴らしい。漫画の時からインパクトあって好きだった富豪村の担当編集をあんな可愛くて気持ちいい女の子キャラにして全編に亘って活躍させてくれたのナイス!岸辺露伴とのコンビ相性最高やろ。私生活でも今作きっかけでお付き合いなさってるというのが納得のコンビネーション。

DNAに続くためのシーズン1の3話、六壁坂のために山購入でシーズン2の3話まとめたのも、ドラマとしてのまとまりついててよかった。シーズン3はちょっと話が。。ホットサマーマーサの方は原作読んでないからなんとも言えない部分もあるけど。

ジョジョ本編から引っ張ってきた露伴メインの小話やセリフ、ネタをぶっ込んでくれたのも嬉しい。