のんchan

サンクチュアリ -聖域-ののんchanのレビュー・感想・評価

サンクチュアリ -聖域-(2023年製作のドラマ)
いや〜〜面白かった、楽しかった、最高だった〜🤣👏😄🙌
Netflixが世界に配信してる相撲を題材にしているオリジナルドラマ。

私の祖母がスポーツ観戦好きで、特に相撲となると自分も土俵にいるかのように力を入れて応援している口だったので、それを傍で見て育った少女のんちゃんも当然の如く相撲好き💕今で言うスー女ばりだった。最近は相撲人気も低迷して離れてしまったが...

前置き長くなりましたが、これは相撲の知識はまぁなくても楽しめると思う。だって、TVを見て声を出して笑っている夫を見たのは珍しいんです。気に入ったのか"1から観る"と言いましたもん、それ程に面白いんですよ😂

主役の一ノ瀬ワタルをTVのバラエティで見た時、優しく面白く感じの良い方でした。
元格闘家だけあり、身体が出来ていてこその役柄をこなしております。鍛えていくうちに惚れ惚れするデブになって行きます😁

寿司職人の父親(きたろう)を尊敬していた小瀬清(一ノ瀬ワタル)だが、借金で家庭崩壊し母親(余貴美子)はとち狂ってド派手になり若い男に走ってしまう。
金を稼ぐため、スカウトされた猿将親方(ピエール瀧)に言われるまま上京する。しかし、しきたりも何も覚える気もなく、ヤル気はないし、酷い態度の荒くれ者でしかなかった。そんな中、父親が倒れ医療費を捻出するため、気を入れ直して相撲に取り組んで行く...

1話50分程の8話。続けて観ないでいられませんでした💦

キャストがまたよく揃っている。そして全員ぶっ飛んだ演技をしているので、観る方も構えて笑ってしまう。
1人1人の特徴をここで羅列したいけど無理なので、観た方とお喋りしたいな〜😄

特にNHKで主役の豊臣秀吉を立派に演じた染谷将太は、まぁ〜相撲オタクの冴えない脇役。しかし、それがまた上手い(彼は本当につくづく演技が凄い)相撲取りとしては弱過ぎて逃げ出したけど、結局、呼び出しとして奮闘する。いつも小瀬を応援し続けて優しく頼もしい。表情はチック症のような演技まで細かい。ラスト、先輩力士の断髪式では甚句を良い声で歌いあげている👏

アメリカ帰りの新聞記者の忽那汐里とその上司の田口トモロヲのジェネレーションギャップが🤣

他に岸谷五朗、松尾スズキ、中尾彬、笹野高史、小雪、仙道敦子、毎熊克哉...みんな面白い👍

昔はあった八百長試合、ところどころに事実と被ってない?と言うシーンも🫢怪しげなタニマチ、新興宗教まで...そして昔の本物力士と戦っているピエール瀧のCG。
様々なところに、相撲協会から文句来ないかしら?とこちらがビクビクするほど。

これはぜひシリーズ2が観たい❗️
待ってます🙏