DAU. New Man(原題)を配信している動画配信サービス

『DAU. New Man(原題)』の

DAU. New Man(原題)
目次

DAU. New Man(原題)が配信されているサービス一覧

『DAU. New Man(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

DAU. New Man(原題)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『DAU. New Man(原題)』に投稿された感想・評価

[俺は嫌いなんだ、あの堕落した研究者どもが] 30点

DAUユニバースの中には緩く繋がっている作品たちもあり、『Degeneration』の裏側を描く本作品は"研究所三部作"の二作目に相当する(私が勝手に呼んでるだけだが)。ユーバーメンシュ実験のためにやってきたムキムキ被験者のうち、もっとも過激だったマキシムと食堂の店主となったヴィクトリアの関係を掘り下げる形で研究所崩壊の序章を描いている。当初は『DAU. Vika and Maksim』という題名が当てられていたらしく、そこからも本作品の方向性は見えてくる。

1968年、研究所が崩壊する年。マクシムは他の被験者とともに研究所にやって来る。理想も破れて疲れ果てた研究者たちは夜の間の方が元気であり、見るからに暴力的な被験者たちは彼らのグループ内でのみ結束が高まり、それらを俯瞰で監視しようとするKGB職員たちが裏で暗躍する。勿論『Degeneration』と同じ構造だが、研究所自体を主人公として客観的事実を描いていた同作に比べると、物語の途中でやって来た"破壊と混乱をもたらす者たち"の視点で堕落した研究者を眺めるのは、一人の人物を多角的に観察するというDAUユニバースのテーマには合致している。『Degeneration』で偉大に見えた研究者たちも、本作品ではただの飲んだくれであり、夜な夜な騒いで被験者たちを眠れなくしているだけの存在である。アルコール依存症、性的堕落、意志薄弱、理想や未来への希望の喪失、それら全てを包括する"自由"、ゴリゴリの共産主義者であるマクシムはこれら全ての嫌いな要素を持つ研究者たちに苛立ちを募らせていく。

ただ、『Degeneration』と合流させるという意味でアジッポとマクシムたちの対話やヴィクトリアとのセックスなど同作で使われていたシーンを全く同じ文脈で使うのは、別々の映画としてどうなのか。『Degeneration』を8時間にしていたら本作品は作られなかったであろう。或いは、『Degeneration』を研究者目線、KGB目線、マッチョ被験者目線で三つに割れば面白かったのかもしれない。同作には長さにも意味があるのでそんなことしても意味ないのだが。

加えて、『Degeneration』に入らなかったであろうKGB職員の話し合いシーンなどの断片をこっちに入れるのもあまりセンスがない。被験者たちとKGB職員たちの接触があまりない分、マクシム視点でもないKGB職員内の出来事まで描くのは、一本の映画として成立させようと躍起になっている感じは伝わるが、本筋からは乖離している。
どど丼

どど丼の感想・評価

1.7
劇場公開分の2作品両方とも散々disっといて観ました。

「DAU.退行」で"new man"=「超人」化計画の被験者として参加していたマキシム青年にフォーカスしたスピンオフ作品。「退行」からの使いまわしがほとんどかつ他のシリーズ作品と比べても短いから手抜きと言われても仕方ない、マキシム視点での「DAU.退行」ダイジェスト版って感じ(ちょっと工夫したTVアニメの総集編映画みたいな)。そもそもマキシム自体過激すぎて世に出せるシーン少なかったのではと……。

「DAU.退行」で極悪非道の共産主義者として描かれていたマキシムだが、残忍な描写をカットし彼の過去や恋愛模様に焦点を当てることで暴力性以外の人間性が強調されて見えた点は良かった。彼のピュアで真っ直ぐな人間性が一辺倒でイカれた主義主張を強めている反面、彼女(ヴィカ)の方はその性格の部分に惹かれていると。実際にネオナチである役者がそうなった要因の一端も垣間見えたような。

ただ恋愛描写がどうにも無理矢理感あってアレだったな……。セックスシーンがイヤイヤなのか"タチ"が悪かったのちょっと笑ってしまった。