hideharu

MEG ザ・モンスターズ2のhideharuのレビュー・感想・評価

MEG ザ・モンスターズ2(2023年製作の映画)
2025.04.08 レンタルDVDにて鑑賞

これってアメリカと中国の合作扱いなんですか?デカデカと中国の会社名がクレジットに出でるのでチャイナマネーが分だに使われた映画だということは前作から分かっていましたが前作は一応アメリカ映画の体を成していたようですが。
まあ本作は結構中国語のセリフが前よりたくさん使われていますし遂に合作になったのかという感じ。

自分的にはまさかの続編でしたが、まあハリウッドの事ですからある程度のヒットが見込めるならばそりゃ続編を製作しますよね。だから原作はあくまでベースってことで完全オリジナル脚本のようです。

もうメガロドンどころじゃありません。本作はメガロドンの名を借りたステイサム映画です。メガロドンなんてオマケでしたね。海洋アドベンチャーアクションコメディステイサム映画。何でもステイサムがいれば解決できちゃう、もう向かうところ敵なしのすごい映画でした。

メグの研究をしながら環境活動もして更には深海探索で大忙し。そして深海探索でレアメタルの違法採掘者を発見、ここでまずピンチに陥りますがステイサムがいるので大丈夫。
今度は海上にどうにか上がらなくてはならないのですがステイサムが解決してくれます。
海上に出たら今度は基地局がテロリストに占拠されてましたがステイサムがいればノープロブレム。
彼らと一緒にメガロドンが3匹も海洋に放たれてしまいますがこれまたステイサムが人間技とは思えないアクションで解決してしまうので見ていて心配にはなりません。

それだけじゃなく今回は複数のメガロドンだけじゃなく、ワニ型の新種や大ダコまで登場でもう映画は大いに盛り上がります。
銃撃戦に大爆発とアクションシーンも満載で悪奴らはどんどん食い殺されてもうカオス状態で見てるこちらは笑い後込み上げて来ます。

115分ですが正味は105分全てステイサム祭りでした。まあバカバカし過ぎて面白かったけどね。