蒼い手を配信している動画配信サービス

『蒼い手』の

蒼い手
目次

蒼い手が配信されているサービス一覧

『蒼い手』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

蒼い手が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

蒼い手の作品紹介

蒼い手のあらすじ

3歳の息子を連れ、法事のために10年ぶりに実家に戻った由樹子。藍染を生業とする実家では、父も弟も手が青く染まっている。突然帰ってきた娘に辛く冷たくあたる両親に、由樹子は帰ってきたことを後悔し始めるが、実家に泊る羽目に。眠れない由樹子は、実家とは自分にとって何なのかを問い始める。

蒼い手の監督

ドラマショートフィルム・短編

『蒼い手』に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

『嘘を愛する女』『きのう何食べた?』の中江和仁監督が2011年に発表したショートムービー。

祖母の13回忌のためにまだ幼児の息子を連れて実家に帰ってきた由樹子。どうやらシングルマザーのようだ。

無愛想な祖父、飲みに行こうとしつこい幼なじみの男。由樹子にとって故郷はあまり居心地の良い場所ではないようだったが、そんな時、藍染の仕事で蒼くなった手で、祖父が孫を抱きしめる。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
生まれたときから目の前にあった
あまりにも見慣れすぎたもの、
それがこの自分を形作っている
ものであったことに気づかず
必死で振り払おうとしていた。
しかし故郷以外のものを見つけようと探して歩いた道は
無意識のうちに故郷へ通じる道ばかりだった。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

星野富弘の詩で締めくくる「故郷」をテーマにした作品です。
Thorta

Thortaの感想・評価

東京から息子を連れて実家に帰ってきた由樹子 どこからか漂う居心地の悪さが映像だけ感じ取れる

このショートフィルムのMVPは3歳の息子 この子演じている子役が演技とは思えないほどリアル エンディングで役者さんが本当の母親と息子と知り納得 しかし、多分何も演技指導されていない3歳の子供を 作品に落とし込む演出に惚れ惚れ。

ラストも由樹子の中で実家や故郷、 両親への考え方が いい方向へ変わったのではないかと感じることができて 自身もまた故郷について考えさせられる素晴らしい映画
藍が大好きだから見た。

最後の星野富弘さんの言葉がジンと来ますね