Between Two Dawns(英題)を配信している動画配信サービス

『Between Two Dawns(英題)』の

Between Two Dawns(英題)
目次

Between Two Dawns(英題)が配信されているサービス一覧

『Between Two Dawns(英題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Between Two Dawns(英題)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『Between Two Dawns(英題)』に投稿された感想・評価

シアトル国産映画祭にて。

織物工場での事故隠蔽。家族・未来と正義の間で苦悩する工場オーナーの息子を中心に描いていた。

多分背景には不景気や格差、不法就労や移民問題など社会派的な側面も絡んでいるのだけど、ほぼ事故対応一部始終を描くので単純に「どう決着つくの?」とクライムドラマのような話に見入ってしまった。

大企業が表沙汰になるのを恐れて隠蔽しようとするドラマも他でよく見かけた。この話は町工場での事故。コミュニティは小さくすぐに町中に知られることになるだろう。
だからというわけではないが、工場オーナー側が手を回すのが早い。それよりまず負傷者のケアを…と思う。
その観客側の良心を投影したキャラクターがオーナーの息子じゃないかと思う。
彼は父の言うことを忠実に守りいずれ跡を継ぎ、結婚も控えていて幸せな将来を夢見ていたはず。
きっとこのまま父の言われた通りにしていれば苦労はせずに済んだだろう。
でもさすがに良心は痛むし、人間として正しく生きたい気持ちはある。

その葛藤と下さなければいけない決断がツラい。正しいことをしてもしなくても、どっちを選んでも困難があるなら後悔ない道を選ぶってことだろうなあ。

主人公が信じていたものが音をたてて崩れていくような話でもあった。
ジェイランやハルファディといった西アジアの巨匠達の、少しのボタンのかけ違いでどうしようもない泥濘に落ち込んでしまう人々の心理ドラマが好きであれば間違いなく楽しめる作品ですね。父や兄たち家族が築き上げてきたものを信じて実直に働き恋人との関係も良好、語学にも堪能でゆくゆくは家業を継ぎつつさらに広い世界を目指していったであろう有望な青年カディル。順風満帆な彼の生活に家族経営の繊維工場で起こった作業員の事故から暗雲が立ち込めて、法と刑罰に回収しきれない良心と道徳をめぐる終わりのない葛藤に彼を引き摺り込んでいく。良心深く知的だがどこか無力で優柔不断なカディルと、家族や工場といった守るべきもののために時として冷酷で醜悪な行為も躊躇わない父兄のコントラストに見る男性性の問題。夫の快復を信じて賠償金の受け取りを拒み続ける遺族(というとネタバレですが)の妻サーピルの、異様と思えなくもない頑なさなどなかなか見所のある映画でした。