ナワリヌイののんchanのレビュー・感想・評価

ナワリヌイ(2022年製作の映画)
観たかったドキュメンタリー‼️
これは凄い🌟良く練られた脚本があるのかと思ってしまうが、真実が次から次へと暴露される😲

ロシアの反体制派の政治家アレクセイ・ナワリヌイをカメラが追っている。
アラフォーの元弁護士。高身長のイケメン。美人の妻に当時19歳の娘と少し下の息子の4人家族。週末には家族との時間を大切にしている一家の主。

プーチン政権を批判し続けていたが、2020年8月20日、飛行機内で毒物によるものと見られる体調不良に陥り、9月7日に回復するまで意識不明の重体となった。
ロシアの病院にいては殺されると、奥さんが必死に訴え、ドイツで受け入れ先がありドイツへ逃れてリハビリに専念した。
その時にチームを作り、誰が何を持って毒殺計画を立てたのかを徹底的に調べ上げる。
そして重要人物を絞り、顔写真、肩書きを丸出しして、その1人コンスタンティン(ロシアの科学者)と電話で直接話すことに成功する。もちろん盗聴して、そこで犯人、やり方を電話口から聞き出している。
毒は『ノビチョク』で、下着のパンツに散布されていて皮膚から毒が回ったらしい。
その盗聴した動画をすぐ様SNSに流して国民、世界へ発信した。
リハビリから回復し、殺されるか捕まるかの不安のある中、逃げていては始まらないとロシアへ帰国するが、そのまま捕まって今も服役中。

『悪が勝つのは、ひとえに善人が何もしないから‼️』
いつもシンプルでご尤もな言葉を話す。

この人がロシア大統領なら戦争は起きないだろうと確信出来る感じ。
なぜプーチンは失脚しないのか?いつまでのさばっているのか?
本当に不思議な国だ🇷🇺

とにかくテンポも良いし、スパイ映画さながらで面白い。
ぜひぜひご覧ください🌟🌟🌟

『ノビチョク』とは...
ソ連とロシアで20年以上掛けて開発してきた神経剤の一種。
全ての筋肉の不随意収縮を引き起こし、呼吸と心拍停止に繋がり、最終的には心不全または肺水腫による窒息、そして死亡する。