高瀬とうや

FALL/フォールの高瀬とうやのネタバレレビュー・内容・結末

FALL/フォール(2022年製作の映画)

愛する夫を亡くしたからといっても、元から危険なエリアに行っての事故だしそれで1年経って、父親も心配してるのにいつまでも悲劇のヒロイン面してる主人公と、動物の死体の写真をバズり目的で投稿したり「顔を映すな」ってベッキーに言われたのにその直後にネットに晒したり、その最中よそ見運転していたからトラックにぶつかって死にそうになったり、怖がってる親友をからかうように梯子を揺らす(これのせいでネジが緩んだこともある)というクソ女なハンターが「うわー大変だわ、わたしたち降りられないわー」と試行錯誤するのを中盤までチベスナ顔で見てた。

いや、ホントにもうちょっと「えーこの二人可哀そう。どうか生還して」と思える設定にしてくれりゃよかったのになんでこんなクソ女??
このシチュエーションに必ずつきものの「実はあなたが結婚前にあなたの夫と寝てましたー」といういざこざもついてるし。

そもそも立ち入り禁止でかつ許可も取らずに廃テレビ塔に登るとかさあ・・・。

それでも細かい伏線(怪我が化膿したせいで鳥に襲われる、ドローンの充電方法、ドローンがトラックに激突、ハンターの死体をクッションにしてスマホを投げ落とすなどなど)を活かしたのはすごく好感が持てる。
あと、ハンターが死亡したのにそれを視聴者に感じさせない演出には騙された。
前述の通り、共感できない二人がどうなろうとしったこっちゃないわと思っていたけど、ベッキーが生きて父親と再会・和解できたのはよかった。

なんだかんだ言ったけど、ハラハラしたし、面白かった!

そして最後に残る「夫は結婚前にハンターと寝てたのはともかく、結婚してからもベッキーに言葉で「愛してる」と伝えなかった(ハンターと夫の仲をベッキーが知るきっかけになったとはわかってるが)
わかってるが)のってお前本当にベッキー愛してたんか?それとも父親の言う通りの完全なるクズか?ああん」という感情よ・・・。

【あらすじ】
フリークライミング中で夫を亡くしたベッキーは1年経っても立ち直れなかった。
そんな中、クライマー仲間のハンターに誘われ、高さ600メートルの今は使われなくなったテレビ塔へ登ることになる。
だが、老朽化もあり梯子が落下してしまい、二人は取り残されてしまう。
紆余曲折あり、ハンターは途中のアンテナに落ち死亡、極限状態のベッキーは彼女の遺体をクッション替わりに使いスマホを落とし連絡を取る。
連絡を受け駆けつけた父親と救助されたベッキーがハグして終わり。