nam

機動戦士ガンダムSEED FREEDOMのnamのレビュー・感想・評価

4.1
「終わらない分断と戦争を描く21世紀のファーストガンダム」

アニメシリーズ未見。ガンダム自体はシリーズをいくつかは観てるもののSEEDは未履修。公式がアップしてる各シリーズを30分くらいにまとめたダイジェストや詳しい方々の解説動画を予習して鑑賞。

大まかなキャラの関係性や何が起きたかを知った状態で十分に楽しめました。

シリーズで描かれてきたナチュラルおコーディネーター(遺伝子操作された人間)たちとの人種間の争いや分断を止めたいと願う主人公たちの物語の延長戦のストーリー。

知らなかったのがSEEDシリーズは21世紀のファーストガンダムを目指して作られたようで大まかなストーリーの流れや出てくるモビルスーツもザク、グフ、ドム、ゲルググ、ズゴックとファーストオマージュが盛り沢山。

また戦争も描きつつ、もう半分は恋愛要素でラブコメくらいキャラクター間のイチャイチャも描かれるので女性人気があるのも納得。

映画自体も2時間の中に差別的な思想を支持する新興国と対立を綺麗にまとめており、モビルスーツ戦闘もバランスよくあり、終盤の怒涛のアクションや新モビルスーツの登場など上がるシーンが目白押しなので劇場の音響と大画面の迫力で観れてよかった。

今作は初週の3日間で10億を越えたようなので、ガンダムシリーズ劇場版の最高興収の「機動戦士ガンダムIII めぐりあい宇宙編」の23億を越えることが期待されてるようなので今後どこまで気になるのかチェックしたい。

気になる方もアニメシリーズの約100話はキツイと思いますが公式ダイジェストを見れば十分楽しめるのでオススメです!