ウィッシュのまるころのネタバレレビュー・内容・結末

ウィッシュ(2023年製作の映画)

ひっっっさびさに映画館に行ってきた!ディズニーアニメーションスタジオ設立100周年を記念する今作。散々予告編を見てきてるからね!大きな期待とわずかな不安を抱いて観てきた。

結論から言うと手放しでおもしろかったー!!とは言えないまでもまぁまぁ良かったよ。(偉そう)

本を開くところから始まるから原点回帰というかウォルトが存命だった頃のクラシック作品のような作品を目指したのかな。美女と野獣やノートルダムの鐘、エンカントのような歌でストーリーの背景紹介をするような楽曲があって………ただね、意外性もないしワクワクもしない。………もう少し哲学者だった父ちゃんのエピソードがあってもよくない??バレンティノはともかく、どうぶつたちが歌い出すシーンはストーリー的には無くてもよかったよね??ってかアーシャはまだ願いを差し出していない年齢でおじいちゃんが100歳ってのは厳しくない??100周年に掛けたかったんだろうけど。

ディズニーのアニメーション映画が大好きだからオマージュ探しは楽しいんだけどそれは本筋になっちゃいけないと思うんだよねー。映像だけじゃなくてセリフでも音楽でもオマージュしてたじゃん。いや、好きだけど、楽しいけどなんか違うんだよなぁ。レスキューレンジャーならありだけど劇場版で大々的にやらなくてもいいのに。過去作品へのリスペクトとかスタジオのこれまでの歩みみたいなものはまた別のところでやってもらって、(現にワンスアポンアスタジオ流してるし)100周年記念の冠を持つに相応しいディズニーの本気をみせてほしかった。

星に願いをかけるスタイルから願うだけではだめ!叶えるために努力しないと!ってスタイルになって、ひとつ願いがが叶ったらまた新しい願いを探せばいいなんて事を言ってた時期もあったけど、夢を抱き続けること、願いは誰にも奪えないし時には守るために闘えってところに辿り着いたのね。今回は特に説教クセェなぁ。次は何を言ってくるのかなぁ。

今回は吹替で観てきたから次は字幕版を観てこよう。

**********
字幕で観てきたよー!!
なんだよ!!吹替版と印象が全っっっ然違うぞ!!!すっげよかった!!!立ち上がる民衆の本気度が吹替版より字幕版の方が遥かに強い!!!あと福山マグニフィコよりクリパマグニフィコの方が好きやな。民衆と共に闘う王妃アマヤ最高推せる!!!

記憶違い、勘違いもあるかもしれないけど気づいたオマージュをメモしとく。

・アーシャの仲間は7人の小人。名前の頭文字も各小人と同じ
・アーシャのお家は小人の家?
・竹馬はノ鐘?
・地面にチョークで絵を描いてたのはラプンツェル
・願い玉にトレプラの船
・ドレスをつくりたい人の願い玉に写ったのがオーロラ姫のドレス
・鳩が四方に飛んでくのはノ鐘
・ゴッドヘルプみたいなシーンあったよな?
・白雪姫の願いの井戸?
・リトルジョンおった
・バンビととんすけおった
・柳の木のおばあさん
・灰色ウサギは上戸彩氏
・服を着たどうぶつたちのユートピア発言
・歌う花はアリス
・願い玉のメリーポピンズ
・願い玉のピーターパン
・アーシャのフェアリーゴットマザーに似た衣装
・アーシャがビビディバビディブウされたシンデレラと同じ動きをする
・空を飛びたいウェンディと空飛ぶ機械を作りたいピーター
・城の天井を開けるのに仲間たちがロープを掴んで飛び降りるシーンはポカホンタス?
・飛んでいく願い玉はラプンツェルのランタンっぽい
・結託するシーンの歌が奇跡御殿の歌とか夜襲の歌っぽい
・ディズニーロゴとミッキー花火
・エレベーターの鍵を外すためにスターが部屋に魔法を放ちまくるシーンで魔法にかかったペンがディズニーチャンネルロゴを描く
・魔法の鏡はマグニフィコ!?
・マグニフィコの闇鍋の横に毒リンゴ
・マレフィセントの茨のようなものに手足の自由を奪われる市民
・背泳ぎしながら歌う亀は何かに出てなかったっけ??

・城の天井を開けるのに仲間たちがロープを掴んで飛び降りるシーンでターザンのアーアアー言ってる奴がいた
・願いを差し出したのがエレナとエステバン
・アーシャを売った仲間が願いを叶えてもらって兵士の装いになる魔法、呪いが解けて人間の姿に戻る野獣と同じ動き…うーんニクいねぇ
・スターを追いかけて藪の中を匍匐前進で進むアーシャはウサギを追いかけて洞穴を匍匐前進するアリスと動きが同じ
・アーシャが涙を拭う動きがジャスミンと同じ
・マグニフィコが空を覆うために出した渦巻雲のシーンはアースラと同じ
・アーシャを捉えたマグニフィコの緑の手はアリエルの声を捉えた緑の手と同じだしアリエルを捉えた時と同じ動き
・マグニフィコの鏡よ鏡よのセリフ
・ダリアのyou are welcome はマウイ?人生は不公平はスカー?
・鶏たちの歌の卵飛ばすのはビーアワゲストのシャンパンコルク飛ばすヤツ
・星が導いてくれる…ライオンキングかな?
・スターがひっくり返ってアーシャを見つめるのはマラフーテ