ウィッシュのMoDのレビュー・感想・評価

ウィッシュ(2023年製作の映画)
誰でも観られる王道ディズニーに見せかけた超上級者向けディズニーマニア診断映画。100個以上の難解オマージュがあるみたいで全然全部は拾いきれないんだけど、絶対にクリアできない一発限りの間違い探しみたいな感じで、あまりに楽し過ぎた。

そういうわけだからこの映画の評価も、導入のワンスアポンアスタジオの評価もディズニー100年分の恩恵をどれだけ受けてきたかで変わるはず。100年で生み出してきた様々なモーション、キャラクター、設定といった積み重ねを時にそのまま使い、時にオマージュして作られていて。先人のクリエイター達と真のファンに向けた感謝と祝福の映画って感じ。

映画単体の感想は曲が良いよね&スターが可愛い、が大半を占める普通のお話。CGはよく見るとソフィアを少し上等にしたくらいのそんなに本気出してない作り。95分と短め。じゃあなんでこんな評価高いのかと言ったらオマージュがあまりにも多くて楽し過ぎるから。

自分はディズニーガチ勢です、というともっとヤバい人たちがたくさん出てくるから憚られるくらいにディズニー世界は底なし沼なんだけれども。それなりに自由にたくさんの作品をVHSとディズニーチャンネルで観られる環境&年に5回はランドに行って育ってきました。100years of magicとミッキーマウスレビューが好き、嫌いなものはキングルーイとピンクの象です。対戦よろしくお願いします。

----------

・仲間が小人そのもの。服も特徴も。クッキーへのくしゃみと先生のメガネあたりで気付いた。そもそもが多様性みたいなキャラが原型だから多様化した姿も微笑ましい。杖はいらんと思うけど。

・おとぼけ、服そのままなんだけど喋っていて。成長したねえ!!と。背がデカいのもダンスシーンのオマージュかな?とか思うともう全部面白い

・特に何もしないねぼすけが何かしてきたのは結構嫌だったかもしれない

・チョークのシーン、ラプンツェルが初めて街に来た時のアレ

・ピノキオのシーンは見つけられなかったけどそもそものテーマが星に願いをだからある意味全部ピノキオ

・見つけられなかったと言いつつ相棒のロバ自体がピノキオから来てんじゃないのかなって。鳴いた瞬間、声が低くて喋り出すのってピノキオの悪夢の逆再生版では?

・フェアリーゴッドマザー、今作でも直接言及されてたけど最近は色んなとこでそのまま名前が出てきてディズニー界のゴッド感凄い

・船のおもちゃ、空飛ぶ夢、粉で魔法がかかるとこ、ピーターの服着たピーター、お前実はウェンディみたいな服着てたのね、とかがわかりやすくピーターパン

・閉じ込められた夢も一つ一つが何かのオマージュだと思うんだけどわからなかった。マッチョな夢は...ガストン?ヘラクレス?船長みたいなやつと登頂してるやつも今ひとつわからなかった

・破壊される夢、ピーターパンとメリーポピンズ、美女と野獣

・夢の中にソフィアのムーラン回に出てきためっちゃ不細工な中国のプリンセスと同じ顔した成人女性が出てきて笑っちゃった。ナチュラル差別で腹立つー!...というより不細工すぎて愛嬌あるんだよね、コイツの顔。

・喋るキノコ、特に応援してくれる子キノコはアリスの花?

・ジョンと呼ばれてたクマ、ロビンフッドのリトルジョン

・足を高速でトントンするウサギ、バンビのとんすけと同じ動き

・大量に現れるシカ、ライオンキングのヌーの大群?

・木登るシーンがモアナの岩登るモーションと同じ

・ニワトリの名前がクララ(・クラック)

・ニワトリのダンスがピンクの象?

・エレベーター降りたスター、トイストーリー2の偽バズ・ライトイヤーのモーションと同じ?ピクサーは登場してないイメージだったけどなんとも言えない。2からがディズニー傘下ピクサーだし、なんかそういうアレなのかな

・火を消す時のハサミチョキチョキがミッキーの消防隊からオマージュ。あの短編めっちゃ好き。←それ以外の短編オマージュ見つけられなかったけど、短編からも出てこられると答え合わせが難し過ぎてヤバすぎる

・ボートのシーンがそのまんまラプンツェルの構図。でもそもそもあのボートはリトルマーメイドから来ていてェ

・もっと恐ろしいやつが来るぞ→ウサギの大群←101匹?

・ウマがマックスすぎる

・スターの魔法で動く羽ペンがミッキーマークを描く動き、ディズニーチャンネルのマークと同じ

・ハンサムな王様、顔がユージーン。ハンサムを強調するのは、ユージーンがディズニー社の女性陣のアンケートから生まれた理想キャラだから

・服装はちょっとジャファー。笑い方もジャファー?

・緑のネバネバに覆われた城がマレフィセント城。ヴィラン魔法のエフェクトは時にアニメ、時にCGでおもろい

・鏡に閉じ込められる瞬間、魔法の鏡の顔が映る。でもこの王様、背景も根も悪いやつじゃないからもう少し助けてあげて欲しかったなぁ。ミラベルのばあちゃんと頑固さも行動背景も全く同じだったでしょ。可哀想。

・ヴィランがあっさり倒されるのはお約束

・鏡に閉じ込められるの、ヴィラン伝統芸の落下して消えるじゃなかっただけ優しかったのかもしれない

・アーシャ、フェアリーゴッドマザー級になっちゃった!強さ議論が必要だね。

・生後3週間ネタってバンビかな?なんかあったっけ?

・その他拾えなかったけど何かありそうなネタ:サメだ!/マホガニーの板材/杖の素材/ねぼすけの騎士姿/みんなで飛び降りるとこ

・スタッフロール、アリスじゃなくてチシャ猫かい!→ダイナソー出てきて笑った→ベイマックスじゃなくて敵の方かい!
みたいなツッコミどころがたくさんあって面白すぎる。1秒も暇じゃなかった

・検証してないけどマグニフィコって名前、ヴィランズの頭文字のアナグラムか何かになってない?→スロベニア語で神という意味でした

・スタッフロール後のラストシーン、ギターで終わるんじゃなくて最後の主旋律だけオーケストラに変わった方が1♾️周年感あって良かったんじゃない?

----------

・願い(ディズニー作品)を取り戻した人々のなんとも言えない感動の表情と、自分の力で切り開いていこうとするラスト。ディズニー過ぎる。完璧。

・ディズニーガチ勢の感想が全然ない。全体的に評価は低いし孤独を感じていて。他の人のガチ解説を待ってます!

・山ちゃん吹替のヤギを観に行かないといけないから次は吹替で。山ちゃんが担当してるディズニーキャラクター多過ぎ&大物だらけで笑うから知らない人は是非調べてみて。

・じいちゃんが星に願いをを作った人になったし、アーシャはフェアリーゴッドマザーになったし、マグニフィコは魔法の鏡になって、スターはディズニーロゴになった。各作品からこの作品に、この作品から各作品に、双方向に派生していく面白い作りで終わった。