ynym00

aftersun/アフターサンのynym00のネタバレレビュー・内容・結末

aftersun/アフターサン(2022年製作の映画)

おもしれー!!!ではないが、よかった
技巧の面でも挑戦的

明滅

号泣

blur/tender
R.E.M./Losing my religion
Queen&David Bowie/Under Pressure

40歳まで

シャンタル・アケルマン
エドワード・ヤン
小津安二郎
ウォン・カーウァイ
ツァイ・ミンリャン

鑑賞者への伝え方でとてもとてもためになる

fan’s voice
【全文掲載】『aftersun/アフターサン』シャーロット・ウェルズ監督がネタバレ解説!来日Q&Aレポートより
「夜中に起きるシーンはずっとあったのですが、バカンスのシーンとは大きくかけ離れたものとなるため、入れるべきか長い間悩んでいました。でも、残しておくようプロデューサーが説得してくれて、自分でもそれが正しいように感じました。観客が、それまで観ていた視点が誰のものであるが、気付かされる瞬間ですね。ただ、そこで登場する女性がソフィだと観客に理解してもらうことが挑戦となりました。脚本上では“ソフィ”と書いておけばいいわけですが、実際に映像として表現するのは容易ではありません。カーペットであったり、あるいは夜眠れないという姿からつながりを見出し、これが彼女の誕生日であり、今は子どもを持つ親であるというところから、彼女が過去を反芻しているんだという背景が見えてくる。そこから最後のシークエンスに向けて物語は展開し、その“現在”がもう少し入り込んできて、最終的には彼女のアパートの部屋に着地するというわけですね。この二つをブレンドしていくのに、特に音など様々な映画的ツールを使っていますが、大人のソフィの視点であったことをサプライズ的に提示するつもりはなく、そうであるだろうという感じを構築していき、あのソファに座った彼女を見た時には、あれは(大人の)ソフィであり、過去の記憶を見つめているのだとわかってもらえるように、と考えていました。」