アルトマン・メソッドを配信している動画配信サービス

『アルトマン・メソッド』の

アルトマン・メソッド
目次

アルトマン・メソッドが配信されているサービス一覧

『アルトマン・メソッド』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

アルトマン・メソッドが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『アルトマン・メソッド』に投稿された感想・評価

よかった〜。イスラエルの映画。最初はなかなか良い夫婦で奥さんが妊娠しているのに、夫の柔道教室が不振で閉鎖したりで、二人を応援したくなる始まりだった。だが、ある事件から夫がテロリストを倒したと評判になり、生徒が増えていく。しかし、とんでもない展開へとつながる。
【ネタバレあり】
はっきりと明言してないので、真実はわからず視聴者側に委ねられるが、恐らく最後の喧嘩などでも夫が全てのプロットを考え、意図的にやっちゃったんだろうな。わかりやすい設定、俳優さんの息遣いまで聞こえるような繊細な演技。ドラマ性あり。パレスティナ人のガソリンスタンドの男との奥さんのやり取りなど、とても言いたいことがあるけど、言えない。そういうイスラエルパレスチナ関係の苦しさを物語っていて、それを東京国際映画祭Q&Aで、ルイまる子は手を挙げストレートに質問してしまったぁ〜汗 あまり良い質問じゃなかったな〜それは実際彼らの身になれば、何も言えない苦しい、だから察してくれってことだもんね。映画好きなのにもっと良い質問するべきだったな〜
sashaice

sashaiceの感想・評価

TIFF 7作品目@アジアの未来部門
悪に蓋をすること。国家の体質。
"テロリスト"、"無力化"というパワーワードがありましたが、この作品の先にはいろんな議論がある。パレスチナとの複雑な問題を抱えるイスラエルが内に閉じ込めるいろんなものを内包した、国際映画祭にはすごく良いテーマの作品でした。TIFFの一般のお客さんの質問力の高さに毎回驚き。監督、主演俳優2人と勢揃いの豪華なQ&Aでした🙏主演の女優さん意外と小柄でめっちゃ綺麗で賢くて質問にも熱く答えててすごく素敵な人だった。ちょっとうるっと来た。とても万人受けするような作品ではないけれど、どこの国にも存在する"悪に蓋をする"風潮を批判的に描いた挑戦的な作品であると同時にイスラエルの文化的政治的背景をもっと知りたいと思った。
アルトマンのやり方、もしくは方法。
「どういうことなのかな・・」と思って観ていましたが、なるほどなるほど。

舞台はイスラエル。
空手などの武道の師範アルトマンがいて、その妻ノアが主人公。彼女は元女優という設定ですが、ストーリー的にあまり重要なことではないです。
この道場が倒産寸前であり、かつSNSなど様々な宣伝には否定的なアルトマン。彼のちょっと頑固というか、偏屈な部分は冒頭から少しずつ示しています。
そして道場は繫栄するのですが・・・。

個人的に面白かったのはユダヤ教の扱い。
主人公夫婦のあっけないほどの宗教への軽さに驚きました。
「実際のイスラエルに現在このような人々は多い」という理解で良いのか・・。
少数派だとしてもそうなのでしょう。・・宗教だけを頼りに世界中から民衆を集めたのにw

****

重要な役というか・・パレスチナ人の夫婦が出てきます。
なんというかギョッとしました。
まずの反応は・・
「えっ!検問を毎朝通過して仕事しに来ているってこと?」
「なんかこれ綿花栽培で強制労働させられていたアフリカンアメリカンじゃん」
イスラエル人が描くイスラエル人の生活に、こうして登場するパレスチナ人・・。
最初の登場(妻)で無言であり、あの表情なのは、監督が知る”事情”の暗黙の主張だと思いたい。

そして夫アルトマンはともかくとして、妻ノアが洗車場で何を思っていたのかを類推する際、つい余計な政治的背景を考えてしまいました。

これが果たして余計なことなのかどうか。
この監督さんがイスラエルを代表してこの映画を作っているわけではないでしょうから、もっと多くのイスラエル映画を観るべきなのでしょう。
わたしも、映画への国の検閲があるのかどうかや、彼らが世界的な世論を理解しているのかどうかなども知りたいです。