写真家たちのショートフィルムを配信している動画配信サービス

『写真家たちのショートフィルム』の

写真家たちのショートフィルム
目次

写真家たちのショートフィルムが配信されているサービス一覧

『写真家たちのショートフィルム』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

写真家たちのショートフィルムが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『写真家たちのショートフィルム』に投稿された感想・評価

okimee

okimeeの感想・評価

しらんかったけど上映後にトークショーついてた。(渋谷征司、矢部俐帆ちゃん(目の前の席でお母さんと来て見ていた。そうじゃないかと思ってたよ)、辻凪子)

正直、大橋仁というだけで見に来た。

3作目の山川さんの暮らしが丁寧すぎてなんかすごいわ!

----以下、トークより----
・時間軸の中でしか感じられないことだったり、自分が体感したこと、感じたことを見せたかった
・(監督は)離れたところに小さい娘がいるらしい(矢部さんと偶然同い年)が、その娘が作っていた話に、自分が付け足してつくった
・自分の半径1mの世界で作品を作る。くらい所から明るいところにもってくる。産まれてくる、とか社会へのイメージだと思う。
自分の内側から外側へ向かう、ということを映像にしたかった
・起承転結や伏線を避けようとした。写真を撮って選んで並べる感覚を大事にした(大橋仁も写真選んで並べてたな)
・ギターやベースの音は監督自分で弾いた。(キッチンで)。音楽と言うよりは生きることの練習がほしかったんだと思う。
・簡単なラフスケッチを渡してカメラの前にいてもらった
・(りほちゃん)自分を演じてるみたいで楽しかった。
・(監督)写真を撮られること(流れではなく、まとめる感じで止まったこと)に戸惑う人が多いが、そういうところが好き。
・(凪子)でんぐり返しをなんでやるのかわからないまま色んなところで何度もやった。子どもの頃に戻った感じ
・(監督)二人は同じ人物なんだが、別々の時間が繋がってる状態みたいなのをでんぐり返しで表現したかったのかも、と後から思った。
浅田政志さん
ほとんどドキュメンタリーに
少しだけクリスマス・イブのスパイス。

たくさんの動物の置き物や写真に囲まれて生活する山川さんが、可愛らしくて、少し切ない。
自分が集めたのだろうか?
奥様が好きだったのだろうか?
寝不足だったので、短いのに半分うとうとしながら見てしまった。
澁谷さんは感触を撮ろうとしたのかなと思いつつ、語りが多くて寝てしまった。
大橋さんのは、音楽の強さが気になって集中できない感じがしたけれど、意図的だったのだろうから、まぁそれもありかと思いつつ見た。
似た写真を大量に並べてうなってる所が良かった。
最後の浅田さんのはちゃんと起きて見れた。
物の撮り方にらしさが出ていたので安心した。
普通の映画とどう違うのか、写真家がそれを撮る意味は何か、というのがどうしても気になって見てしまったので、制作の条件だったという、スポンサー?会社の所属俳優を使うという条件は、邪魔になった部分もある気がした。
浅田さんの撮る山川さんがとても素晴らしかったので、演出一切なしでナイターでも見て終わって十分良かったのにと思った。
でも、それだと写真が登場できないから、あれでいいのか。
少し寝たので見逃しただけかもしれないけれど、どの人の作品も、主役の視点に入らずに、ずっと外から眺めていた気がした。そこが一番写真家っぽかった気がする。