最愛の大地

君たちはどう生きるかの最愛の大地のレビュー・感想・評価

君たちはどう生きるか(2023年製作の映画)
日本人には馴染みがあるジブリ作品ですが、実は私は「となりのトトロ」と「風立ちぬ」が薄っすら記憶に残っているくらいで、、
きっと、反金曜ロードショーだった母親の影響が強かったのかもしれない、、

そのくらいジブリに対する思い入れは弱い私ですが、本作公開日の前日に一件のLINEが私の元に届きました。
それも、唯一尊敬する有名人のシンガーソングライターあいみょんから。
その内容は、本作にあいみょんが声優として出演しているとの情報でした。
「なんの冗談だよ」
そんなことを思った私でしたが、本人からそんな告知が飛び出してきたからには映画館に足を運ばない訳にはいかない。
「どうせチョイ役だろう」
そんなことを考えながら、いざ鑑賞すると、まさかのめっちゃ重要な役でした。
大ファンの私からしてもみょん様が少し浮いているくらいの感覚は伝わってきました。
ただ、自然なみょん様の声ではなく、彼女なりに役になりきった声で演じられていたので、みょんの声と気付くまでに少し時間がかかりましたね。

そんなあいみょんだらけのレビューはさておき……
星の数ほど情報で溢れる世の中で、前情報ナシで見れる作品は今後現れるのでしょうか。
そういった意味では映画の内容云々は度外視して楽しめました。
もちろん、あいみょん以外の声優は知らない状態で鑑賞したので、エンドロールで流れる名前を見て驚き桃の木山椒の木。
前情報がないのだから、あたり前田のクラッカーと思われるでしょうけど、本当に前情報抜きで見れば共感いただける方も多いのではないでしょうか。

既に、本作の情報は解禁されてしまっていますが、ジブリファンでも、そうでなくても前情報を見ないことで楽しめるはずです。