まめじろー

ゴジラxコング 新たなる帝国のまめじろーのネタバレレビュー・内容・結末

後半にGODZILLA ANNIVERSARY NIGHTでの印象に残ったお話を載せています。

ゴジラ70周年、モンスター・ヴァースシリーズ10周年のビッグアニバーサリーイヤー。

ど迫力の怪獣プロレスとそんな倒し方観た事ない!というはちゃめちゃハッピーエンドストーリー。
日本のゴジラでは観れない作品だったと思う。

虫歯を痛がるコングや、やはりモスラには弱いゴジラなど魅力がたくさん詰まった作品。
コロッセオ内で寝るゴジラは猫ちゃんみたいだなと思ったら、最後にまた寝に行ってたので相当気に入ったしゴジラは猫ちゃん。

ゴジラ-1.0にも出演されている田中美央さんが今作にも吹替で参加され、日米ゴジラ作品に出演されているのは熱い。
他の吹替陣もゴジラ作品と関係のある方々ばかり。

どちらかと言うとコングが主役の扱いに見えたので、もっとゴジラの活躍も観たかった。
ゴジラとコングの共闘、スカーキングとシーモの共闘からのラストは怒涛の勢いで4DX向き。

個人的に猿が苦手なので途中からきつかったですが、分かりやすいストーリーでぶっ潰す!という明確な意志を感じて良い。
シーモと仲良くなって乗りたい。
曲の使い方が上手くてテンションを上げてくれる。
個人的にKOMの方が好みだが、様々な怪獣とのやり取りが見れるのは良い。

日本版主題歌のYaffle x AI「RISE TOGETHER feat. OZworld」は初めて伊福部昭作曲「ゴジラのテーマ」のオリジナル音源を公式サンプリングされた。
その為、エンドロールに伊福部昭さんのお名前も。

◎GODZILLA ANNIVERSARY NIGHT登壇者
宮野真守さん、真矢ミキさん、鈴木もぐらさん(空気階段)、立木文彦さん、大塚明夫さん、田中美央さん、福山潤さん、内田真礼さん
Yaffleさん、AIさん、OZworldさん

サイリウム(ピンクと黄色の2本)を振っての試写会参加は初めての経験で最高に楽しかったです。
超豪華登壇者の皆さんなのですが、もぐらさんの初めの挨拶が「29本中28本が虫歯」で心を掴まれてしまいました。
とはいえ本編に全く関係ない話でもないという。
アリーナにもステージを作ってくださっていたのでとても近い距離でとても嬉しい。

個人的に大好きな声優の方々で距離も近くてとても興奮した。

GODZILLA ANNIVERSARY NIGHTにてアーティストライブ、舞台挨拶、日本語字幕版本編を鑑賞。 貴重な機会をありがとうございました。