一年の測り方を配信している動画配信サービス

『一年の測り方』の

一年の測り方

一年の測り方が配信されているサービス一覧

『一年の測り方』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

一年の測り方が配信されていないサービス一覧

一年の測り方の作品紹介

一年の測り方のあらすじ

映画監督のジェイ・ローゼンブラットは17年間にわたり、娘のエラの誕生日にいつも同じ質問を投げかけ、その様子を撮影してきた。わずか29分間の映像には、幼い女の子が美しい女性に成長していく姿が映し出される。そして思春期のぎこちない時期をはさみ、父と娘は複雑な関係を築いていく。

一年の測り方の監督

ジェイ・ローゼンブラット

How Do You Measure a Year?
2021年
アメリカ
ドキュメンタリーショートフィルム・短編

『一年の測り方』に投稿された感想・評価

映画監督のジェイ・ローゼンブラットが自分の娘エラの2歳から18歳までの誕生日に毎年同じ質問を投げかけて撮ったホームビデオ的ドキュメンタリー作品。

何となく観てみましたが、素敵な作品でした🥰
自分にも娘がいるのでエラの成長の様子や話す内容の変化が興味深かったです✨

2〜3歳の頃はまだあどけなくて、じっと座って質問に答えるのも退屈そうだったのが、5歳ぐらいになるとしっかり考えてお話するようになり、今3歳の娘もこんな風になるのかなーと重ねて見てしまいました🥺
10歳の頃にはすでにメイクをするようになっていたり、おしゃれに目覚めたりと女の子が少しずつ女性になっていく様子がリアル。
反抗期の頃はやっぱり喋らないのね😂

「ハンナ・モンタナ」にハマったり、ビーガンになった年もあったり、ミュージカルの曲を歌ったりするのがアメリカの子どもらしかった🥰
ちなみにタイトルの「How do you measure a year?」はRENTの「Seasons of love」から取ったそう。好きな作品なので嬉しかった💗

ラストの18歳でお父さんへの感謝を伝えたのにグッときました🥺
良い娘さんに育ったね😢
歌が上手で動物が好きな彼女が今はどんな女性になってるのか、その後も知りたくなりました😊

フォロワーさんへ
明日から来週末まで中国はシルバーウィーク的な連休で、明後日から家族で夫の地元(中国内陸部)に行く予定です。
恐らく毎日親戚たちと飲み会なので映画観る余裕がなさそうなのと、もしかしたら日本のネットが見れなくなる可能性もあります😅
1週間ほどフィルマお休みするかもしれませんが、戻って来たら皆さんのレビューに遊びに行きますね👍
2歳から18歳まで、娘のエラに対して幾つかの質問を固定で投げる様子を記録したもの。何が人生で楽しい?夢は?1番怖いものは?お父さんとの関係はどう?
ある種のホームビデオではあるのだが、成長していく様子を微笑ましく見るとともに、変わらないところ、変わるところを感じこの人の本質を覗き見る感覚。
Omizu
【第95回アカデミー賞 短編ドキュメンタリー映画賞ノミネート】
『あの頃、僕らは"いじめっ子"だった』のジェイ・ローゼンブラット監督の新作。ロカルノ映画祭に出品された。タイトルは映画化もされた『RENT』の楽曲「Seasons of Love」の歌詞から。

娘の誕生日に同じ質問をし、彼女がどう答えるか、その答えの変化を2歳から18歳まで撮っていく。

3歳の娘が放った「力とは?」ち対する爆笑の回答がウケた。

最後、父(監督)がいなくなったカメラで語ったのが泣けた。いい子に育ったんだね。

「How Do You Measure a Year?」は「一年をどう測ればいい?」で、この映画の手法自体とも言えるし、一年で変わること、そして変わらないことを示すタイトルでもある。

個人的でありつつ普遍的な父娘の関係が描かれたドキュメンタリー。