SoulFoodKitchen

マリウポリの20日間/実録 マリウポリの20日間のSoulFoodKitchenのレビュー・感想・評価

コレは多くの人に是非とも見て欲しい‼️
病院関係者、そして命懸けで取材、撮影したAP通信のジャーナリスト達を賞賛したい🤩
彼等のお陰でロシアがマリウポリで行ってる事、リアルな戦争を世界中の人が知る事が出来た。
医師が必死で「チャント撮影してくれ❗️世界に知らしめてくれ‼️」と言った言葉が、それを証明している。
危険な地域で取材すれば、敵国に捕まったりテロリストの人質になる事もあるやろ・・・それを「自己責任」と言って責め立てる事は国民の自らの知る権利、言論の自由を放棄する事に繋がる事を自覚するべきやし、真実を暴くジャーナリストを守る事が僕達の権利や自由を守る事を今一度、確認すべきやと思う☹️

そして、戦争は静かに突然始まる・・・
広場でサッカーで遊んでた少年が爆弾の犠牲になる・・・
自宅を爆撃されたオバアチャンは途方にくれて泣き崩れるしかない・・・
その間も爆弾が投下され次々と火に包まれるアパートやマンション・・・
当初、ココ(住宅地)には爆弾が落ちる事は無いやろと言っていた取材班すら間違いに気づく事になるとは・・・😰

そして、骨盤が胎児ごと砕けた妊婦が病院に担ぎ込まれる・・・😢
あまりに見ていて辛い・・・
身体の中から拳代の破片が出てくる人もいる・・・
病院は電気も止まって薬も無くなる・・・
そこで、命を取り止めるために、やむ無く両脚を切断される人・・・
生後間もない赤ん坊にも人工呼吸を試みるも・・・😭

そして、街では略奪行為が行われるのが悲しすぎる・・・😢
取材班は言う、戦争は人間の内面を写すX線写真の様やと・・・
化粧品店からも物が盗まれる・・・
一体、何の為や・・・
そこには、この間までは女性が化粧をして髪を染めてた普通の日常があったんやろ・・・

「コレを見てくれ」と病院の地下に案内する医師、
そこは遺体置き場になってる・・・
医師は夜になると、この光景が頭によぎると言う・・・🥵
病院関係者にはホンマに頭が下がる・・・

そんな中でも新しい生命が誕生する・・・
それは唯一の希望かもしれない・・・👶

また広場では掘られた大きな穴に多くの遺体が無造作に埋められ積まれていく・・・
後には名前も無く、ただ番号札が立てかけられる・・・

やがてロシア軍の「Z」が描かれた戦車が、ユックリと近づいてくる・・・
それは怪物のようや・・・
その怪物は黙って病院に砲弾を向ける・・・

取材班は何とか逃げる事は出来た・・・
ただ多くの人は残されたままや・・・

コレが、紛れも無い戦争の真実やろ・・・🥵

一体、何のために、こんな悲劇が襲うのか・・・
人間とは限りなく愚かな生き物なのか・・・😰

政治家の責任とは、つくづく絶対に戦争を起こさない事やと思う・・・
それに反して、今、この国では隣国の危機を、殊更煽り戦争に前のめりな政治家がいてる・・・
まるで戦争は海の上だけで行われて何事も無く日常生活が続けられる気でいるのかの様に・・・
または一部の地域の犠牲は止むを得ないと思ってるのか・・・😨
そして、残念ながら国は国体は守るけど国民の命は守らない事は歴史が証明している・・・

一旦戦争が始まると敵も味方も関係なく犠牲になるのは子供や女性、老人を含めた一般の市民やと言う事を肝に命じたいし・・・
それがコノ映画のメッセージに他ならないやろ😡

そして、ウクライナは今だに終わりが見えないし、パレスチナ、ガザ地区でも一般市民の虐殺が行われてる・・・・
もう、1日でも早く止めてくれ・・・
ちゅうかホンマに一般市民を巻き込むな❗️
そして殺すな‼️
政治家同士で決着付けろやと言いたいワ😡