AIR/エアのさよこのレビュー・感想・評価

AIR/エア(2023年製作の映画)
4.8
【マット・デイモンが絶好調だった🎤】
NIKEとMJの組み合わせ。観るっきゃない!

🏀全体の感想
すっごい面白かった!
ナイキ社のグイグイ営業を仕掛けるマット・デイモンの破天荒ぶり。それに振り回される周りの良識ある大人たち。思ってた以上に笑いどころが満載の脚本で楽しかった。

🏀冒頭シーン
1970年から1980年代の映像が流れて、唯一分かったのはRun-D.M.C.とゴーストバスターズとくらい。そこからしれっとマット・デイモンが登場して、え?この時代に?あ合成か!自然すぎ…!!!と一人でわたわたしちゃった😂あんなザーザーな画質で今も撮れるんだね、すごい。本編が昔ぽくちょっとザラついた質感なのも好き。

🏀当時のNIKE社
まだ成長途中のNIKE社の社内事情が描かれていて、あのNIKEが業績が芳しくなくてリストラしてたりバスケ部門が撤退寸前だったり。そして本作のメインストーリーであるマイケル・ジョーダンを広告塔にするための交渉においては、自分のなかではバスケ史に残るドキュメンタリーを観ているような感じでとても興味深かった。

🏀笑ったシーン
代理人とソニー(マット・デイモン)が電話越しに大人げない罵声を浴びせ合うシーン。子どものケンカみたいにコミカルに演じられる俳優たちのカジュアルさとベン・アフレック監督の采配によるテンポの良さは最高かよって思った。

🏀各社の戦略
スポンサー会議の違いが面白かった。CONVERSEやadidasは次の選手にすんなりマイケル・ジョーダンを選んでいるのに対して、NIKEだけなかなか選手が決まらない。それがNIKEのスポンサーとしてのノウハウやマーケティングリサーチ力の差を表しているようで良かった。そして大手2社と同じ選手に目をつけたソニーの目利きも良かった。NIKEはソニーを雇ってて良かったと思うし、ソニーはNIKEくらい懐の深い会社じゃないと周りと衝突してやっていけないだろうからお互い出会えて良かったねと。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
⚠️この先、ネタバレ注意⚠️
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

🏀好きなキャラクター
なんといってもデザイナーのピーター!
ソニーの求めるシューズを的確に把握するところと、ソニーがまだイメージしきれていなかったところをクリアにしていくための研ぎ澄まされた質問。プロの職人さんって感じで格好良かった。

🏀ジョーダンのママ
ママが提案した契約内容がその後のスタンダードになってるのが凄い。映画には出てこないけど、プロフィールを調べたら元銀行員らしくて、それは頭良いはずだと思った。なぜママがこの条件を出したのか考えてみたんだけど、もしかしたらバスケの現役選手でいれる期間の短さも関係しているのかもしれないと思った。当時の平均的なキャリアは、22-23才でデビューして30才になる前に引退する。10年も満たないわずかな期間。けれど人生はその先も続く。もしも自分がいなくなったときに、バスケしか知らないこの子がお金に苦労をしなくても済むように長い目でみた契約条件にしておこう。という親心もあったんじゃないかなと思った。勝手な想像だけど。それにしても交渉をするタイミング、切り出し方がとてもうまい。辛抱強さが並じゃない。

🏀やり過ぎ演出
マイケル・ジョーダンを口説いてるときに、これから彼に起こるであろう悲劇の話をソニーがしているんだけど、とある演出のせいでソニーが預言者のように映ってしまってあまり好きな感じではなかった。たぶん口説き文句は当時のものなんだろうけど''なぜソニーからその言葉が出てきたのか''のほうが知りたいんだよな…たぶんスター選手に向けられがちな社会の反応やスター選手の半生を調べて''そうはなって欲しくない''というソニーの願いもあったんじゃないかな。もしくはそうなったとしても、我々はエールを送り続けるという意気込みの表れというか。このシーンは、マイケル・ジョーダンを観れて嬉しいという気持ちと、やり過ぎでげんなりが半分ずつだった。

🏀その他、色々
・ナイキのスローガンである''JUST DO IT''の元ネタがひどい。映画用の脚色かと思って調べたらホントらしい。豪快すぎる😂
・高校バスケの話をしてるときに''Mr.ミヤギ''というワードが出てきたんだけど、それってスラムダンクのこと??けど調べたらスラムダンクの連載開始はもっと後ぽいから多分違う。謎の男、ミヤギ🤨
・NBA規程でバッシュの色面積が決まってるの初めて知った!そんで罰金毎回払うの勝手に決めてて笑った😂
・キング牧師の話が実話だった…!!!
・NIKEってCONVERSE買収してたんだ😳
・あまりに面白くてパンフ買った。

【追記】
そういえばマイケル・ジョーダンがNIKEを嫌っていた理由はなんだったんだろう?かなり昔、購買層は黒人が多いのに広告に白人しか使わなかったことで炎上したブランドがあったと聞いたことがあって、それがたしかNIKEだったと思うんだよね。それと関係あるのかな。単にNIKEが当時イケてなかっただけ??嫌いの理由が知りたいな。