唯子

アイドルマスター シャイニーカラーズ 第1章の唯子のネタバレレビュー・内容・結末

原作ゲームプレイ済(中)のストレイライト担当Pです

1話
・アンティーカ、放クラ、アルストは結成している状態で、最後に真乃がスカウトされてイルミネ結成!な話
・セリフの数を意図的に少なくしてるような気がする ふんわりした雰囲気は出てるものの、真乃がなぜアイドルをやることに踏み切ったのか語られず(真乃が家に帰ってスカウトされたことを思い出してるとき、Pの顔がアップになるもんだから、爽やかイケメンPに釣られてるようにも見える)これで所見の人は2話目見てくれるのか?と要らぬ心配がよぎる Pがイケメンなのは原作準拠です
・ランニング後に果穂が下向いたとき、髪の毛が針金のような固さになっていて不安を感じる ※2話以降視聴すると杞憂だったことに気付く
・もはや懐かしい塩対応の灯織。人によっては感じ悪くとられてしまいそうな良い塩梅

2話
・アンティーカMV作るぞ回
・名前入りモブが出てくる シャニの名前入りモブは味のあるキャラと決まっており、期待通りのモブ的格好良さを見せつける 「わかるな?」はアンティーカへプレッシャーをかける言葉だったのに、最後はイタズラをするようにニヤリと……監督……!!!!
・城をバックに、どしゃ降り雨雷の中、バベルシティを歌うアンティーカ(炎特効付) これだよこれオタクが見たかったもの!!!!!!顔に貼り付いた髪の毛が良いね!!!!!
・ライブシーンのクオリティめちゃ頑張ってる 感謝
・この時点で賞獲ったことある監督にMV作ってもらえたり、朝のニュースでMV紹介されるってなかなか売れてるな

3話
・アルストロメリアお花のイベントに出演するよ回
・甘奈「いつ見てもかわいい寝顔だね☆」←甜花ちゃんは君と反対の方を向いて寝ているんだけども
・ライブシーン 甜花ちゃんはちょっと動きが小さめだし、千雪さんは腕下ろす動きがゆっくりだったり、キャラ毎に違いが出てる

4話
・放クラヒーローショーに出演しちゃう回
・猶予3時間であそこまでできるの、どいつもこいつもすごすぎる
・Pが活躍しててニヤニヤする 最初は棒だったのに最後の退場セリフはノリノリで草
・ヒーローショーのシナリオ、定番がこれでもかと盛り込まれてて果穂先生の監修を感じる ヒーローショーの現実も知ってる12歳なので
・観客の気持ちになってドキドキしたし、シャニアニの視聴者として「最後にライブシーンが来る!!!」のドキドキも味わえて二度おいしかった
・早着替えどうやってやったの!!?!??
・果穂のダンスやべ〜〜〜〜〜〜〜小学生過ぎて最高
・もうこの時点ではとっくに3Dが気にならなくなってる

〜4話はイルミネの始まりと、各ユニットが仕事を通じてそれぞれ「自分たちはどんなユニットなのか?」を考える話
最初は不安だったけど、この調子で最後まで走りきってくれるなら観たいし、映画館で観る価値あるし、続編でストレイの活躍も観たい!!のでまた金払って観に行きます