GaPTooth

ターザンと魔法の泉のGaPToothのネタバレレビュー・内容・結末

ターザンと魔法の泉(1949年製作の映画)

原題:Tarzan's Magic Fountain

ジョニー・ワイズミュラーに代わって本作から登場したターザンはレックス・バーカーが演じている。若く男前。
ボーイは出てきませんでしたね。

チータが持っていたシガレットケースには『グロリアへ/成功を祈る/1928年10月/ダグラスより』というメッセージが刻まれていた。

シガレットケースがあった近くには飛行機の残骸と白骨化した死体が。残されていた手帳を持ち帰ったチータはジェーンに渡す。手帳の内容からシガレットケースの持ち主はグロリア・ジェームズだと判明する。グロリア・ジェームズは副操縦士と世界一周旅行に出発したまま消息を絶っていた探検家。

手帳の最後の記録は『嵐の中の飛行。高度3.5キロで機体に着水。急行下を始める。グラハムにも脱出を促したが最後まで操縦すると言う。どちらかは生き残れるかもしれない』だった。

ジェーンはターザンに手帳を渡し交易所へ行って英国へ送るようにお願いする。
ターザンは手帳を捨てようと言う。何か理由がありそうだ。

翌朝。交易所に手帳を届けるターザン。
グロリア・ジェームズは20年前に失踪者となり、婚約者により1万ポンドの賞金がかけられていた。単なる情報提供でも1000ポンドが手に入る。生きていればさらに5000ポンド。
どうやら婚約者は何かしらの殺害容疑で無期懲役になる身の上になっているらしい。それで無実を証明できるグロリアの行方を探し容疑を晴らすために情報提供を求めているという。グロリアが生きていれば無実は証明される。

交易所に手帳を届け英国に送るよう依頼したターザンは、そのまま"緑の谷"へ向かう。実はグロリアは"緑の谷"に保護されていた。
ターザンの話を聞いた尊師は「グロリアの婚約者の無実が証明されるためであればグロリアを解放しよう」と言う。ただし"緑の谷"のことは他言無用が条件。

グロリアはターザンと共に"緑の谷"を出てターザンの家へ。
ジェーンは目の前にいる女性がグロリアだとは信じられない。なぜならグロリアは若いままで20年経っているとは思えない風貌をしているからだ。生きていれば50才。目の前の女性は50才にはとても見えない。

ジェーンが、グロリアは一体どこにいたのか?!なぜ20年間も出てこなかったのか?!なぜ今も若いままでいるのか?!という疑問を持つのは当然だが、ターザンは尊師との他言無用の約束があるので話せない。ただグロリアは"緑の谷"を離れたから急速に年を取るだろうとだけ言う。

翌日。グロリアと一緒に交易所へ。
若いままのグロリアと会った交易所の職員は「ジャングルの奥地に飲むと年を取らない泉がある村がある」という迷信は本当ではないか?もし本当なら金儲けができるのではないかと考える。

早速グロリアはナイロビ経由英国行きの飛行機へ搭乗する。

交易所の職員は労働力と銃と食料を揃えた上で「ジャングルの奥地に飲むと年を取らない泉がある村」を探索するようブリダックに依頼する。

30年間ジャングルを歩き回り辺りを付けたブリダックの案内で"緑の谷"へ近づいたブリダックたち。ブリダックは"緑の谷"の戦士に射ぬかれて死亡。
戦士たちはターザンが"緑の谷"の場所を教えたのではないかと訝ってターザンに罰を与えなくてはならないと考え、ターザンに刺客を送る。

一方、グロリアが"緑の谷"へ戻るために帰ってきた。トラスクはブリダックが死亡したとは知らずに待っていたが、グロリアに付いていけば"緑の谷"へ行けるだろうと自ら行動することにする。

"緑の谷"の刺客が来たことをターザンに伝えるチータ。襲われるターザン?
ターザン vs 刺客
揉み合いの末、ターザンは刺客を取り押さえて何故ターザンを殺そうとしたかを尋ねる。刺客は"緑の谷"の場所はターザンだけが知っているはずだからブリダックら余所者が来たのはターザンが場所を教えたからに違いないと話す。
ターザンは場所を教えたことを否定して「ターザンと"緑の谷"の人々は友達だ」と尊師への伝言を刺客に託す。

トラスクの飛行機で、グロリアが夫のダグラスと一緒にターザンの家へやって来た。ターザンが言っていた通り、グロリアは50才年相応の風貌になっていた。

グロリアはターザンに"緑の谷"までの道案内をして欲しいと思っている。トラスクとドッドは金儲けのために付いていくと決めている。

ターザンは道案内を断るがジェーンが道案内を申し出る。
ジェーンが勝手なことをしたために懲らしめようとあとをつけていくターザン。
豪雨で立ち往生していたジェーンたちを助けるために姿を現したターザン。
トラスクたちに"緑の谷"への道を知られたくないターザンに頑なに"緑の谷"への道案内を断る。

トラスクたちが起きてくる前にグロリアとダグラスを"緑の谷"へ案内するターザン。"緑の谷"へ無事に到着。
尊師は永遠に"緑の谷"で生きたいという2人を歓迎する一方で、侵略者の存在で民が恐れていることの収拾をつける必要性を語る。

戦士たちは「やはりターザンは裏切り者だ」と報復することを決意し、ターザンを帰り道で襲う策略を練る。

その頃、トラスクとドッドに銃で脅されたジェーンは"緑の谷"へ案内させられていた。

"緑の谷"の泉の水の秘密を目の当たりにするグロリアとダグラス。2人は尊師に迎え入れられて安心する。

ターザンが戦士たちに背後から急襲され捕まっちゃう。縛り付けられたターザンは豪腕ぶりを発揮。力任せに鎖を引きちぎり大岩を転がして戦士たちを敗走させる。

"緑の谷"まであと少しの崖まで来たジェーンたち。余所者認定されたトラスクとドッドは火矢で射ぬかれて死亡。ジェーンはターザンを呼び続け、ギリギリで救われたジェーン。

"緑の谷"でもらった泉の水を飲んじゃったチータが赤ちゃんに戻って終幕。

【登場した動物たち】
シカ