XXXXX

毒舌弁護人〜正義への戦い〜のXXXXXのレビュー・感想・評価

香港でアベンジャーズ超えのメガヒットを記録した、法廷サスペンスコメディ!🎬

主演のダヨ・ウォンこと、ウォン・ジーワーは香港一のコメディアンとして知られる。今まではトークショーやスタンタップコメディアンとして、長年キャリアを築いています。

どちらかと言うと、映画と言うよりは舞台を中心に活躍してたんだけど、数年前よりようやく映画に注力し始めてます。主演した映画は、すべて大ヒットと言うスターです🧐
日本には、ジャッキーと共演した、『デットヒート』くらいしか入ってきてない💦
懐かしのマイケル・ウォンの姿も!ちょうど『デットヒート』コンビ!!

今作は、幼い娘を事故死させたと言う冤罪事件を闇を暴く!って作品なんだけど、めちゃくちゃ面白かったね!

香港を舞台にした裁判劇と言うと、チャウ・シンチーの『熱血弁護士』『広州殺人事件』を彷彿させるけど、まさに香港の時代劇サスペンスコメディを、現代にアップデートさせた作品でした。

ジーワーは、強烈な毒舌は吐くものの、情に厚い人物で、元々は判事だったものの、法廷弁護士に左遷されます。
そこへ児童虐待事件の依頼を受け、被告の為に昼夜を忘れて、事件に取り組みます。
かなり闇が深い事件だった為、とにかく審議は難航します🥺

果たして審議の行方は?そして、自ら逮捕されてしまい、ジーワー弁護士は自らの汚名を撤回出来るのか?

あまりにも不利な条件の中、審議が強行される様は、香港の選挙の行方を連想させました。
クライマックスはまさにカタルシス!これぞ香港エンターテイメントだ!

香港映画渾身の一撃となった今作。香港はまだ死んでない!!さあ、反撃の始まりだ....!🇭🇰