ハロウィン・キラー!の一人旅のレビュー・感想・評価

ハロウィン・キラー!(2023年製作の映画)
ナナッチカ・カーン監督作。

Amazonスタジオと気鋭のホラー映画スタジオ「ブラムハウス・プロダクションズ」を率いるジェイソン・ブラムがタッグを組んだホラーコメディで、このたびAmazon Prime Videoでの独占配信がスタートしました。

35年前のハロウィンに16歳の少女3人が何者かによって惨殺された事件が発生した郊外の田舎町を舞台に、再び同様の手口によって母親を殺害されてしまった17歳の女子高生ヒロイン:ジェイミーが、親友の発明したタイムマシンを使って35年前にタイムスリップし、高校生の母親らと協力して、これから起こる連続殺人事件を未然に防ぐべく奮闘していく様子を描いた“SFホラーコメディ”で、マスク姿の猟奇殺人鬼による王道スラッシャーホラーにタイムスリップによる過去の改変というSFエッセンスを融合させた奇抜なシチュエーションで突っ走っています。

2023年から1987年にタイムスリップしたヒロインが体感する様々なカルチャーギャップや高校生時代の少し性悪な母親&女たらしの父親らとの風変わりな親子対面&交流をコミカルに描写しつつ、ヒロインら高校生vs神出鬼没な覆面殺人鬼の攻防を血飛沫まみれのスラッシャーシーンを織り交ぜ描いていきます。

『ファイナル・ガールズ 惨劇のシナリオ』(2015)、『ハッピー・デス・デイ』(2017)、『ザ・スイッチ』(2020)等の旧作に連なる変化系スラッシャーホラーコメディで、主演を務めたアメリカの若手女優キーナン・シプカの今後の活躍にも期待できる娯楽快作となっています。