ゆかし

名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)のゆかしのネタバレレビュー・内容・結末

今年もこの季節がやってきた!!
もちろん公開初日に有給で観に行ってきた。
いろんなことがありすぎて情緒不安定気味になっているのでとりあえず箇条書きで。
感情の整理がつかないよ

【ポジティブ】
・予告のシーンってこんな最初のシーンなの!?
・青山原画多い!!嬉しい!!
・青子ちゃん思ったよりガッツリ出てくれてた!かわいすぎる!!
・沖田くん(キッド)の表情がころころ変わってよき
・おまんじゅうをもぐもぐする沖田くん(キッド)、あまりにも素すぎ良きだよ
・紅葉&伊織コンビめっちゃいいやん!今回ですごく好きになった
・紅葉&伊織のヘリからのコナンくん援護いいね!
・和葉ちゃんがその耳の良さで、紅葉さんはその知識深さで推理のサポートをしてくれたところすごくいい
・小五郎と川添さんの「走らない!」のシーン好きすぎた
・たくさんキャッチされてるコナンくん!ハラハラさせられた!好き!!
・バイクチェイスシーンかなりいい!最後にタイヤが撃たれて平次とコナンくんが坂を滑り落ちていくシーンでも、平次がコナンくんをキャッチしててナイス!好き!
・少年探偵団の活躍シーンめっちゃよかった!!
・ロープウェイの上をスケボーで走るコナンくん。かっこよすぎる!
・上空のセスナの上で闘う平次&聖さん。人間捨ててる
・沖田くんの「ほーい」(青山原画)がいい
・ロンドンの告白シーンの同じ構図が蘭ちゃん和葉ちゃんで見られて嬉しい、オマージュしてくれてありがとう
・蘭ちゃん本当にいい子すぎる君は最高だよ!!!「服部くん王子様みたいだよー😭(和葉ちゃんのための感情)」「ビッグベンより断然上だよ!!(「新一ごめん!がかわいすぎ、友達を全力で応援する蘭ちゃんいい子すぎ」)」
・手刀で聖さん黙らせて連れてく蘭ちゃんに劇場内ドッ!笑
・オチ!笑
・川添さんのところどころあった「あれ?」って言動の伏線回収!見事!

【ネガティブ】
・冒頭シーンほぼ平次でコナンくんがあんまりアクション/推理(※キッドの侵入に関して)してないように感じて悲しい。というかほぼ見せ場なし
・今回いつもと違って作画が乱れてるところちょこちょこある、ただし昔のコナンアニメの輪郭とかお目目がまるっとしてる可愛い感じのお顔がときどき見られてめっちゃかわいかった(とみながまりさん原画?)
・これまで散々匂わされていた盗一さん(快斗父)が生きてることがついにストーリー上で明示(生存は漫画巻末コメントで肯定されてたけど、ストーリー内ではっきり明言されたのは初)。大好きな親父は死んだ(殺された)と思って、父の意思を継ぐために怪盗をはじめた快斗が不憫に感じる、、、だって今回の件も親父の痕跡をたどってるようなもんじゃん!親父が残した手袋をあんなに大事そうに持って……盗一さんの生存が匂わされる度に複雑な心境にいつもなる。しかも優作さんとはガッツリ交流続けてるやん!快斗は!?
・ラストシーンに名探偵コナンのメインテーマがかからない。いや正確にはかかったけどコナンくんの活躍がなかった……(腕時計型麻酔銃を構えるポーズと歩美ちゃんからのスケボーパス受取だけ)一番の爆上げ曲なのに!!いつもコナンくんの大活躍を楽しみにしてたのに😭名探偵コナンのメインテーマをバックにコナンくんの「いっけぇぇぇえ!!」が聞きたかった……
わりと全体的にコナンくんの主人公感が薄めだったね。キャラも多いし、特に今回は平次(と和葉ちゃん)に大きくスポットが当たってたからね、仕方ないよね😭

【複数回観ての感想】
・冒頭の掛け軸用筒のシーンで、刀が隠されてる筒には白いキズ?マークがついてる!気づかなかった
・平次と和葉の横で蘭ちゃんのリアクションがよすぎる
・川添さんに覚えた違和感が2回見ると解消されていく(特に警察に話をしにきた神子さんをコナンくん&平次に振るとこ)
・ナチョみんなに愛されすぎでは…? ナチョだけみんなやたら名前呼ぶやん笑 特にDカドクラ!

盗一さんの登場や新一と快斗のいとこ確定とかいろいろあったけど、名探偵コナンのメインテーマの中でのコナンくんの出番の少なさが何より衝撃的でした
でもコナン映画大好きやで😭😭😭
たくさん観に行くし来年も楽しみにしてる😭😭😭

①2024/04/12
②2024/04/12 MX4D