Mizuha

名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)のMizuhaのネタバレレビュー・内容・結末

キッド推しの私、エンドロール後の新情報で驚愕。え!2人の顔が似てる理由がきちんと説明されてしまった!しかも生きとるんか我!!昔新一には兄弟とか言ってたくせに叔父と甥っ子じゃないの!そんな重大情報をエンドロール後に明かすんじゃないよ優作!!!!上映終了後の劇場内のザワザワが過去一すごかった気がする。今後のまじ快の展開が非常に楽しみ。

私含め全員北海道に住んでたことのある友達と一緒に観に行ったので、上映前に函館のどこが爆発するかな?公会堂とか五稜郭タワーかな?朝市のあたりでカーチェイスとかありそう。まさかラッピが出たりしてーとか話してたら爆発はしなかったけど全部出た笑
あの内装が独特なハンバーガー屋さん(カレーもある)はマジであるよ。みんな聖地巡礼したらチャイニーズチキンバーガーとフライドポテト食べてね。

土方さん周りに関しては、豊玉発句集がネタとして出てきた時は、やめたげてよ!!でも梅の花じゃなくて月でよかったね!って思いながら観てた。土方歳三の刀って触れ込みだしキッドが予告で持ってたのが脇差だから、まさか?と思ってたのに創作の刀だったのは残念だったけど、星稜刀を断る時のセリフで、兼さん!!!よかったね!!愛されてる!!!!って心の中の堀川国広が暴れてた。
あと友達が沖田君が戦闘中に三段突きしてたねって言ってた。小ネタありがとう。確認のためにもっかい観ます。

今作は爆発は少ないけど謎解き要素が多かったり、殺陣がカッコ良かったり、序盤から中盤にかけてがワクワクしただけに、最後の宝がそれかーっていう尻すぼみ感は正直否めない。あと真犯人とコナン君の影が薄い。名探偵コナンっていうより、青山剛昌名作選って感じ。
それでも全体的な満足度が高かったのは道民に刺さる小ネタが多いのと、キッドの使い方が上手かったからかな、と。最後の川添さん、どっちのキッドだと思いました?私は函館山の探索にヌルッとキッドが参加してるし快斗だと思ってたんだけど、友達は盗一派でした。あの合間に何があったのか見せてよー!!!

ちょっと時間置いて冷静になったらまた行きたい。