甲神山亘

名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)の甲神山亘のネタバレレビュー・内容・結末

劇場で二回鑑賞した。

まとめとして

・土方歳三さん、刀、ツダケンさん、
松岡禎丞さん、門倉、五稜郭、お宝。
ほぼゴールデンカムイだとみんなが思っていた。

・工藤夫妻、ベイカー街以来の劇場版登場。再来年あたりは工藤一家あたりが
メインになったりしないかな?

・助けられた恩もあってかキッドが劇場版では初めて新一に変装していなかった。
それともしかしたら蘭姉ちゃんの前では
もう新一に化けるつもりはないのかも。
その代わり今回は二時間くらいのあいだ、色んな人に化けてて面白かった。

・平次兄ちゃん的には、キッドと沖田の顔はそこまで似てないと思ってるのかな?

・走行中のバイクを転倒させられて
めちゃくちゃ滑ったのにほぼ怪我してないコナンくんと平次兄ちゃんの身体頑丈すぎ。
流石、キッド組やYAIBA組や京極さんが存在しているコナンワールド。

・快斗と中森警部の両者の関係性と格好よさが伝わるシーンが良い。

・青子姉ちゃん登場はなかなかのサプライズ

・西村警部の反応を見るに、
「銀翼の奇術師」はパラレルで、
今作は正史ということになりそう。

・阿笠博士型の巨大気球と遠距離まで
照らせるライトが出てくるところシュール

・紅葉姉ちゃんと伊織がしれっと物騒なもの準備してるのに笑った。

・生身でセスナの機上でやり合う平次と聖の異次元アクションはなかなかハラハラした。

・コナンロープウェイは、スケボーの凄さが際立っていたシーン。

・福城親子のキャラはもっと掘り下げてほしかったかなー

・敵キャラは二人とも異色な感じで
印象的だった。

・前作がおもいっきり灰原ヒロインだったからか、今年は歩美ちゃんがヒロインしてた。

・蘭姉ちゃんがほぼ事件に介入してないポジションだったのも新鮮。

・去年の黒鉄の魚影に並んで、変装ネタでのラストシーン。
衝撃はどちらも同じくらい。

・今回で告白成功させても良かった気はするが、そろそろ平次兄ちゃんと和葉姉ちゃんも正式カップルになりそうな予感。

・去年は「コナンと灰原の正体が一気にバレそうになる」展開を持ってきて、
今年は「新一とキッドの関係性が判明し、平次兄ちゃんが最後まで告白の言葉を言えた」展開を持ってきて
やはり名探偵コナンも最終局面に来てるのかな、、

・キャラが多いので今回は上映時間もう少し長くしても良かった感

・とはいえ名探偵コナンとまじっく快斗とYAIBAの世界観をミックスさせたお祭り映画で今年もなかなか楽しめた。

・去年の黒鉄の魚影やすずめの戸締まりの興行収入も越えるとは驚き。
果たしてコナン映画はどこまでいく。

さらに
来年は「あの人たち」がメインで
おそらく櫻井さん脚本。
雪国が舞台ということはあの回を意識してそうだし 、
あの二人も回想シーンなどで登場しそうだが、どんな事件に巻き込まれるのか興味がわく。
小五郎のおっちゃんの出番も多かったら嬉しい。