フレッド・オットのくしゃみを配信している動画配信サービス

『フレッド・オットのくしゃみ』の

フレッド・オットのくしゃみ
動画配信は2024年11月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

フレッド・オットのくしゃみが配信されているサービス一覧

『フレッド・オットのくしゃみ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として1件の配信作品が見つかりました。
『フレッド・オットのくしゃみ』に似ている配信作品

フレッド・オットのくしゃみが配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

『フレッド・オットのくしゃみ』に投稿された感想・評価

著作権登録のされた現存する最古のモーション・ピクチャー。

当然ながら現在はパブリック・ドメインになっていて、検索すれば誰でも見れる状態。ふと思い出したかのように100年以上前の映像を見たくなる衝動を持つ自分みたいな人間からすれば非常にありがたい話。

内容は、エジソンの助手だったフレッド・オットという男がくしゃみをする姿を映した5秒間。たったそれだけ。本当にそれ以上でも以下でもない。とはいえ、何となく笑いを誘う雰囲気もあるから、これが世界最古のコメディ映画だ!と言ってる人もいる。まあそうなのかもしれない。

ただ、そんなことよりもこれが撮られたのが1890年代であることを考えると、想像が及ばないほどの歴史を感じて、軽く頭がクラクラしてくる。まだ第二次世界大戦はおろか、第一次世界大戦だって起こっていない。

まあそう言うと、この映像が撮られた当時がさも平和な時代かのように聞こえるけど、そんなことはないというのが現実の歴史の厳しいところ。ル・プランスのことを想えば、このなんてことない映像だって穏やかな気持ちでは見れなくなっちゃうというね。なんだかなあ。
2.0
今年430本目

エジソンの部下がくしゃみするだけの映像

なんでこれ残そうと思ったんや笑
おそらく実験的な意味で撮ったんやろけど
エジソンの助手がくしゃみします。スローで。

記録映像でもなんでもなく、「録画」の実験だったんだろうな。130年も前だし。

これをMarkできること自体が最大の謎😅

『フレッド・オットのくしゃみ』に似ている作品

映画はアリスから始まった

2022年07月22日

クローズアップ、特殊効果、カラー映画、⾳の同期…現在の標準的な映画製作技法を次々と⽣み出し、『キャベツ畑の妖精』『キリストの誕⽣』など1,000作品以上を⼿掛けた監督・製作・脚本家、アリス…