寂しい猫とカップケーキを配信している動画配信サービス

『寂しい猫とカップケーキ』の

寂しい猫とカップケーキ

寂しい猫とカップケーキが配信されているサービス一覧

『寂しい猫とカップケーキ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

寂しい猫とカップケーキが配信されていないサービス一覧

寂しい猫とカップケーキの作品紹介

寂しい猫とカップケーキのあらすじ

書道家の夫を亡くした妻は、思い出の残る家でひとり暮らしている。マンションの親切な管理人は、野良猫を処分するのをどうしても避けたい。孤独な大人たちはすこしずつ心を通わせていく。ルー・イーチン、チェン・ヨウジエ主演。

寂しい猫とカップケーキの監督

2025年
台湾
ショートフィルム・短編

『寂しい猫とカップケーキ』に投稿された感想・評価

夫を亡くした未亡人の生活を描いた作品。

日常の中に潜む哀しみや楽しみを丁寧に描いていて、この日見た短編映画の中では一番映画っぽかったかも。合間合間にくすっと笑えるエピソードを入れるのが上手く、日常の描写でも飽きない。
台湾の作品で、あちらでの生活を感じられるのも良い。
主演の女優さんが可愛らしくてとても印象に残る方でした。
Rin
受け継がれる台湾映画のアイコン──第20回大阪アジアン映画祭特集企画<台湾:電影ルネッサンス2025>。夫を亡くし、ひとりでは少し広い家で暮らす女性。老いていずれはこの世から姿を消す肉体。不在の領域とその寂しさを猫が埋めていく。部屋の内装とカメラの置き方でひと目で台湾映画だとわかる。扉のない部屋の先を画面後方に捉えるショットは台湾映画のアイコンと言って良いだろう。
ヤン・リン監督『寂しい猫とカップケーキ』(2025)

老いていくほどに開いていく「スペース」に猫が通るー

どのショットもたっぷりと人間と猫の時間が映っていた。

ラストショットの主人公の「顔」に宿った人生の時間が重たくなく、そのままにその時を感じているようだった。

(2025)

A cat passes through a "space" that opens up as it ages.

Every shot shows plenty of time between humans and cats.

The time of life that resides in the protagonist's "face" in the last shot is not heavy, and it seems as if he is feeling that time as it is.

ーーー

私も第20回大阪アジアン映画祭にて、
監督作『不完全なわたし』を上映させていただきました。

また、近いテーマ性で現在
長篇新作『傷みの実感』のクラウドファンディングを実施中です!