クレムリンの魔術師を配信している動画配信サービス

『クレムリンの魔術師』の

クレムリンの魔術師
動画配信は2026年3月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

クレムリンの魔術師の作品紹介

クレムリンの魔術師のあらすじ

ロシア、1990年代初頭。ソ連崩壊後の混乱の中、若き天才ヴァディム・バラノフはアーティストからリアリティ番組プロデューサーへ転身し、やがてKGB工作員ウラジーミル・プーチンの広報担当者となる。真実と嘘、信念と操作の境界線を曖昧にし、新たなロシアを形作っていったバラノフは、数年後、自ら築き上げた体制の暗い秘密を明かす。

クレムリンの魔術師の監督

オリヴィエ・アサイヤス

Le Mage du Kremlin/The Wizard of the Kremlin
2025年
フランス
ドラマ歴史スリラー

『クレムリンの魔術師』に投稿された感想・評価

Omizu
【第82回ヴェネツィア映画祭 コンペティション部門出品】
『パーソナル・ショッパー』オリヴィエ・アサイヤス監督の新作。ジュード・ロウがプーチン役を演じることでも話題。ヴェネツィア映画祭コンペに出品された。

アサイヤスの堅実な手腕が光る秀作。ただちょっと問題もある。しかしポール・ダノの存在感が素晴らしく飽きさせない。小説が原作の物語ではあるが今のロシアに繋がる重要作と言える。

欠点としてはまず長すぎる。テンポが早い展開はいいが終盤になってくると「もういいよ…」と思ってしまった。また、ロシアの話なのに全編英語というのも違和感があった。よりにもよってプーチンが出てくるのに彼が英語で喋るのにはちょっと違和感が大きすぎる。

しかしまぁアサイヤスの流麗な演出力は素晴らしいし、アート作もエンタメもそつなくこなすあたりは流石。未見だが『WASPネットワーク』と地続きにある作品だろう。

政治サスペンスとしてなかなか面白いし、ラストには思わず驚いてしまった。ジュード・ロウのプーチンは似てはいないが観ていると段々そう見えてくるのが意外。

職人監督としてのアサイヤスの技量が存分に発揮された力作で嫌いじゃなかった。ポール・ダノの怪演とプロダクションのレベルの高さは流石としか言いようがない。
フランス映画祭2026にてアサイヤス監督の最新作「クレムリンの魔術師」を見た。なんとアサイヤス監督がゲストで登壇し、生のオーラを浴びることが出来た。小説が原作になっていて、プーチン政権下で暗躍した実在の人物をモデルにした映画だった。本作もやはり、野心を持った主人公が主体を失っていくさまが描かれる。

ソ連が崩壊した1990年代の混沌としたロシアが描かれ、主人公バラノフ(ポール・ダノ)は舞台演出家として頭角を表し、テレビ業界に進出した。そしてオリガルヒのベレゾフスキーに気に入られ、テレビによる政治家のイメージ戦略にも携わるようになる。ベレゾフスキーは次期大統領候補としてプーチン(ジュード・ロウ)を見出すが、観察力に長けたバラノフが逆にプーチンに重用されていくーー。

「カルロス」とバトンタッチするかのようにソ連崩壊直後から物語が始まり、現在のロシアの盤石なプーチン政権がどの様に構築されていったのか、単純に興味深く見れた。「カルロス」では使命を持った主人公がテロでの判断ミスを切欠に各国の道具として使われていく姿が描かれていたが、本作でも新しい時代を作るという野心を持ったバラノフが、プーチンの政権を維持するための道具として扱われていく様が描かれていた。
reb
「第33回フランス映画祭2026」で鑑賞。
1990年初頭、ソ連崩壊後のロシア。
ヴァデム•パラノフは、リアリティ番組プロデューサーからプーチンの広報担当者となるが‥。

主演がポール•ダノだからと気軽に観に行ったのだが、“いかにして今のプーチンが出来上がったのか“が分かるとても興味深く、とても恐ろしい作品だった。
観てる間中、いいの?大丈夫?と話の流れにずっとドキドキしていた。

本作はイタリア人ジュリアーノ•ダ•エンポリの小説の映画化で、ヴァデムは架空の人物なのだが、副首相、大統領府副長官、補佐官などを歴任したウラジスラフ•スルコフがモデル。
彼はプーチン政権下で、ロシアの伝統を重視し、国民の権利よりも国益を重視する「主権民主主義」を提唱して、プーチン政権のイデオロギーを築き上げた人物。
本作でも描かれていたが、2022年のウクライナ侵攻の足掛かりとなった、2014年のドンバス地方での武力衝突は、彼の画策だと言われている。

というように、ヴァデムはプーチン政権におけるものすごく重要な裏方であり、今のプーチンの形を作り上げた、恐ろしい若き天才である。
しかしポール•ダノが飄々と演じているので、あんま悪い人には見えなかった。

恋人役のアリシア•ヴィキャンデルは、最初パンクメイクで誰だかわからなかった。
プーチン役のジュード•ロウは、ず〜っとジュード•ロウだった。

上映後にオリヴィエ•アサイヤスとのQ&Aあり。本作はもちろんロシアでは撮れないので、ラトビアで撮影したらしい。
そして、小説とは違うあの衝撃のラストにしたとのこと。
小説読んでもう一回観てみたい。

『クレムリンの魔術師』に似ている作品

リモノフ

2025年09月05日

2020 年、エドワルド・リモノフ死亡。そのニュースはロシアのみならず世界中に衝撃を与えた。詩人にして革命家、亡命者であり兵士。幾つもの顔を持つ彼は、ソビエト連邦下のロシアに生まれ、詩と反…

プーチン

2026年、モスクワ中央臨床病院に無残な姿のプーチンがいる。そして、欧州、米国をはじめ世界は混乱に陥っていた――。時は遡りエリツィン政権下、プーチンはエリツィンに彼の免責を保証する代わりに…

愛の落日

1952年のベトナム。初老の英国人ジャーナリスト、トーマス・ファウラーはアメリカの援助団体の一員として着任したアルデン・パイルに好感を持つ。しかし、トーマスの愛人であるベトナム人のフォング…