メリー・ポピンズのナツミオのレビュー・感想・評価

メリー・ポピンズ(1964年製作の映画)
WOWOW録画鑑賞
ミュージカルの名作

”スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス"
〜ポピンズのおまじない

"2ペンスを鳩に“

子供の頃、観ているがほぼ初見。

傘を差して風に乗ってやってきた不思議な家庭教師メリー・ポピンズ。
ジュリー・アンドリュースを主演に、「チム・チム・チェリー」ほか数々の名曲で彩られたディズニーの名作ミュージカル。
実写アニメーション・ミュージカル・ファンタジー作品。

・アカデミー賞13部門ノミネート
(作品・監督・脚色・撮影カラー作品・美術カラー作品・衣装デザインカラー作品・編曲・録音賞)
5部門受賞(主演女優・編集・特殊視覚効果・作曲・歌曲賞『チム・チム・チェリー』)

・ゴールデングローブ賞主演女優賞ミュージカル・コメディ部門受賞

原題 『Mary Poppins』

1964年米作品
監督 ロバート・スティーヴンソン (実写) ハミルトン・S・ラスク (アニメ)
脚本 ビル・ウォルシュ ドン・ダグラディ
音楽 アーウィン・コスタル
実写撮影監督 エドワード・コールマン
アニメ撮影監督 ボブ・ブロートン
出演者 ジュリー・アンドリュース
ディック・ヴァン・ダイク デヴィッド・トムリンソン グリニス・ジョンズ カレン・ドートリス マシュウ・ガーバー エド・ウィン

(WOWOW番組内容より)
1910年、ロンドン。
気難しい銀行家バンクス(トムリンソン)は、娘ジェーン(ドートリス)と息子マイケル(ガーバー)の教育のため、新しい家庭教師を探す。
わんぱく盛りの子供たちのせいで、家庭教師が居着かないのだ。そんなある朝、メリー・ポピンズ(アンドリュース)と名乗る家庭教師の女性が傘を差して風に乗ってやって来る。優しくて楽しく、おまけに不思議な力を持ったメリーに子供たちはたちまち夢中になる。だが、子供を厳しくしつけたいバンクスはメリーが気に入らず……。

原作はパメラ・L・トラバースの有名な童話を原作に、ウォルト・ディズニーが長年温めていた企画を映画化。

ウォルト・ディズニーの実写作品としての最高傑作とされており、彼が存命中に作品賞にノミネートされた唯一の作品でもある。
(Wikipediaより)

ジュリー・アンドリュースの映画デビュー作にして、アカデミー賞主演女優賞を受賞。

元々はイギリスの舞台でキャリアを積み重ね、シリアスからコメディまでこなせる芸達者。アメリカからの招きでブロードウェイにデビュー。この作品が大ヒットとなり次作『マイ・フェア・レディ』の主役イライザ役に指名。
この大ヒットで舞台女優としてトップ・スターに。
映画化に際し主役イライザ役はオードリーが選ばれたのは有名なエピソード。

ジュリーの家庭的な温かみのある魅力が、不思議な能力があるポピンズのナニー役が銀行家の2人の子供たちに良い影響を与えていく楽しい作品。
これが、次回作『サウンド・オブ・ミュージック』につながっていくんですネ‼️

アニメと実写の融合は、現在の眼から見ると古さを感じるが、歌とダンス、相方の道化師バート役、デイック・ヴァン・ダイクとの掛け合いも楽しい!

観終わった後、“チム・チム・チェリー”を口ずさんでしまう楽しいミュージカル‼️

AFIミュージカル映画ベスト(AFI's Greatest Movie Musicals)第6位に選出。

アメリカ国立フイルム登録簿に登録

忘備録
・メリー・ポピンズ(オリジナル・サウンドトラック)
全作詞・作曲: リチャード・M・シャーマン、ロバート・B・シャーマン。
1. 「メイン・タイトル(Overture)」(合奏)

2. 「古い鎖を断ち切って(Sister Suffragette)」
グリニス・ジョンズ

3. 「私の暮らし
(The Life I Lead)」

4. 「理想の乳母さん
(The Perfect Nanny)」
カレン・ドートリス, マシュウ・ガーバー

5. 「お砂糖ひとさじで
(A Spoonful of Sugar)」

6. 「大道画家
(Pavement Artist)」

7. 「楽しい休日
(Jolly Holiday)」
ディック・ヴァン・ダイク

8. 「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス(Supercalifragilisticexpialidocious)」

9. 「眠らないで
(Stay Awake)」
ジュリー・アンドリュース

10. 「笑うことが好き
(I Love to Laugh)」
エド・ウィン

11. 「英国の銀行
(A British Bank (The Life I Lead))」

12. 「2ペンスを鳩に
(Feed the Birds (Tuppence a Bag))」

13. 「信用第一の銀行
(Fidelity Fiduciary Bank)」
銀行員
デヴィッド・トムリンソン

14. 「チム・チム・チェリー(Chim Chim Cher-ee)」
カレン・ドートリス
マシュウ・ガーバー

15. 「踊ろう、調子よく
(Step in Time)」
キャスト

16. 「男には夢が
(A Man Has Dreams)」

17. 「凧をあげよう
(Let's Go Fly a Kite)」
ロンドンの人々