コミヤ

ホット・ファズ 俺たちスーパーポリスメン!のコミヤのレビュー・感想・評価

4.4
ベイビードライバーに備えてエドガー・ライト作品復習。

サイモン・ペグ×ニック・フロスト コンビの様々なアクション映画にオマージュを捧げたコメディアクションであり最高のバディムービー!

優秀すぎるという理由でサンドフォードという事件が全く起こらない田舎町に左遷されたニコラス。しかし彼が来てから次々起こる猟奇殺人を相棒でアクション映画好きのダニーと調査して行くうちにその村に隠された恐ろしい秘密を知る。

個性豊かな警察署のメンバーやスーパーの店員、陽気な記者、ホテルのおばちゃんなど脇役に至るまでキャラ物凄く立ってた。でもやっぱり主演の2人が最高すぎる。いつもと違いバカ真面目で優秀なサイモン・ペグといつも通りのニック・フロスト。ニコラスに憧れてダニーが彼の台詞を真似するのと同じように、ニコラスがダニーの使う汚い台詞を真似するようになるなど次第にお互いを信頼し理解し合う彼らの関係性が最高。またほぼ全シーンにぶっ込まれるギャグがただ笑えるだけでなく何個か後半に伏線として回収されていてさらに面白かった。

構成は前半猟奇殺人を追うサスペンスホラー、ラスト30分はアイアムアヒーローのように溜めに溜めて描かれる大銃撃戦。ただ事件の真相が割と単純で、また銃を撮り方や音は物凄くかっこいい割に肝心の銃撃戦はただ撃ち合ってるだけであまり緊張感がなかったのが少し不満。

以下少しネタバレ

公共の利益という名目で猟奇殺人を事故に見立てる町の嘘に対し映画というフィクション=嘘で立ち向かうというイングロリアス・バスターズに通ずるような映画の力でやっつける!という展開はやっぱり燃える!現時点ではエドガー・ライト作品のなかで1番好き。